蝠鲼鱼(魔鬼鱼)可以吃吗,如何烹饪加工?

全部答案

  •   蝠鲼鱼药食作用
    肉可食、肝可制油,内脏和骨骼可制鱼粉。加工方法和一般鱼类相同。
    蝠鲼(拼音为fú fèn),又被称为魔鬼鱼与毯魟。属于软骨鱼纲、蝠鲼科,它包含两个属,前口蝠鲼属和蝠鲼属。体扁平,有强大的胸鳍,类似翅膀,在海洋中巡游,胸鳍前有两个薄、窄、似耳朵的突起,可以向口中收集食物,牙齿细小,主要以浮游生物和小鱼为食,经常在珊瑚礁附近巡游觅食,性情温和。
      前口蝠鲼属包含两个种,即双吻前口蝠鲼和阿氏前口蝠鲼,目前这两种前口蝠鲼均被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)。
    蝠鲼属包含九种,包括日本蝠鲼、姬蝠鲼、长尾蝠鲼、褐背蝠鲼、印度蝠鲼、芒基蝠鲼、短尾蝠鲼、下口蝠鲼和古氏蝠鲼,这九个种类的蝠鲼也被国际自然保护联盟(IUCN)列入了“近危”和“易危”的类别。
       蝠鲼身体扁平,强大的胸鳍类似翅膀,因其形状吓人而被称为“魔鬼鱼”。成鱼的体长可达7米,体重有5000千克,能作出一种旋转状的跳跃。

    N***