什么是硅粉 硅粉的用途

什么是硅粉 硅粉的用途 硅粉有毒吗

全部答案

  •   微硅粉(学名“硅灰”, Microsilica 或 Silica Fume ),系在硅蒸汽氧化后,收集得到的无定形、粉末状的二氧化硅( SiO 2 )。是工业电炉在高温熔炼工业硅及硅铁的过程中,随废气逸出的烟尘经特殊的捕集装置收集处理而成。在逸出的烟尘中,SiO2含量约占烟尘总量的90%,颗粒度非常小,平均粒度几乎是纳米级别,故称为硅粉。
      ------大量的微硅粉主要用于水泥或混凝土掺合料,以改善水泥或混凝土的性能,配制具有超高强(C70 以上)、耐磨、耐冲刷、耐腐蚀、抗渗透、抗冻、早强的特种混凝土,用于大坝、大型水库、水电、海港码头、铁路桥梁、高速公路、飞机场跑道、隧道及超高层建筑等工程。
      同时,微硅粉还可以用于耐火材料和陶瓷制品的生产,提高产品的强度和耐久性;用于油漆、涂料、树脂、橡胶及其它高分子材料填充物,能起到改善材料综合性能的目的。-----本身是无毒的,但长期吸入大量含有游离二氧化硅粉尘会引起硅肺--以肺部广泛的结节性纤维化为主的疾病。

    下***