什么是豁达?

请详细解释一下谢谢!

好评回答
      【词语】:豁达
    【注音】:huò dá
    【释义】:性格开朗;气量大:胸襟~ㄧ~大度。
    【分析】:
    一般认为,豁达是一种人生的态度,但从更深的层次看,豁达却是一种待人处事的思维方式。
    豁达等于承认事实。比如,有个人,他的性情并不很开朗奔放,但他对待事情几乎从不见有焦躁紧张的时候。
      这并不是他好运亨通。细细观察体会,会发现他有与众不同的反应方式:被小偷扒走了钱包,他发现后叹息一声,转身便会问起刚才丢失的身份证、工作证、月票补办手续。,他去一次参加电视台的类似“超级女声”的大赛,闯过预赛、初赛,进入复赛,正洋洋得意,不料,却收到了复赛被淘汰的通知书。
      他发了几句牢骚。中午,却又兴致勃勃地拜师学起舞蹈来。这些,反映出他的一种很本能很根本的思维方式,那就是承认事实。事实一旦来临,不管它多么有悖于心愿,但这毕竟是事实。大部分人的心理会在此时产生波动抗拒,但豁达者,他的兴奋点会迅速地饶过这种无益的心理冲突区域,马上转到下面该做什么的思路上去了。
      事后,也的确会发现,发生的不可再改变,不如做些弥补的事情后立刻转向,而不让这些事在情绪的波纹中扩大它的阴影。这堪称是一种伟大的心理力量。 豁达等于趋利避害。豁达的人,每每是乐观的人。而所谓乐观,按照某位哲人的说法,就是乐观的人与悲观的人相比,仅仅是因为后者选择了悲观。
       豁达的人在遇到困境时,除了会本能地承认事实,摆脱自我纠缠之外,他还有一种趋利避害的思维习惯。这种趋利避害,不是为了功利,而是为了保持情绪与心境的明亮与稳定。这也恰似哲人所言:“所谓幸福的人,是只记得自己一生中满意之处的人;而所谓不幸的人,是只记得与此相反的内容的人。
      ”每个人的满足与不满足,并没有太多的区别和差异,而幸福与不幸福相差的程度,却可能会相当巨大。 豁达等于自嘲自解。观察分析一个心胸豁达的人,你往往会发现,他的思维习惯中有一种自嘲的倾向。这种倾向,有时会显于外表,表现为以幽默的方式摆脱困境。自嘲是一种重要的思维方式。
      每个人有许多无法避免的缺陷,这是一种必然。不够豁达的人,往往拒绝承认这种必然。为了满足这种心理,他们总是紧张地抵御着任何会使这些缺陷暴露出来的外来冲击。久之,心理便成为脆弱的了。一个拥有自嘲能力的人,却可以免于此患。他能主动察觉自己的弱点,他没有必要去尽力掩饰。
      从根本上来说,一个尴尬局面之所以形成,只是因为它使你感到尴尬。要摆脱尴尬,走出困境,正面的回避需要极大的努力,但自嘲却为豁达者提供了一条逃遁出去的轻而易举的途径——那些包围我们的,本来就不是我们的敌人。于是,尴尬或困境,就在概念上被取消了。 豁达等于游戏精神。
      豁达也有程度的区别,有些人对容忍范围之内的事,会很豁达,但一旦超出某种极限,他就会突然改变,表现出完全相异的两种反应方式。最豁达的人,则具有一种游戏精神,将容忍限度扩大。有这样一个故事:一个身经百战、出生入死、从未有畏惧之心的老将军,解甲归田后,以收藏古董为乐。
      一天,他在把玩最心爱的一件古瓶时,不小心差点脱手,吓出一身冷汗,他突然若有所悟:“为什么当年我出生入死,从无畏惧,现在怎么会吓出一身冷汗?”片刻后,他悟通了——因为我迷恋它,才会有忧患得失之心,破了这种迷恋,就没有东西能伤害我了。遂将其掷碎于地。
       豁达者的游戏精神,即是如此。既然他把一切视为一种游戏,尽管他同样会满怀热情,尽心尽力地去投入,但他真正欣赏的,是做这件事的过程——游戏的乐趣在于过程之中。那么,他也就解脱了得失之心的困扰。 。

    生***

其他答案