动物有哪些人所没有的本能

全部答案

  •   人畜之间有何差别

    人类在好些方面优于其他动物,这是无可否认的。例如,绝大多数的人比猩猩聪明。但聪明智慧却不是人类所独有的特性,这也是无可否认的,因此,从古到今,也不分上智或下愚,无论是理发师、面包师傅也好,或老师、牧师、旅馆老板、科学家也好,都在问一个问题:究竟有没有人类独有而其他动物没有的?使我们完全有别于那些在天上飞的、地上爬的及水里游的其他动物呢?

    几千年来,人类一直在提出这个问题的答案。
      古希腊人说,人类是理性的且懂得推理的动物(毕竟,发明逻辑学的是希腊人,而不是黑猩猩),此一说法让很多人都产生同感,认定这就是人畜不同之处。可是大约在100年前,心理学家很快就发现,动物也有推理能力。例如,黑猩猩也可以利用推理的方法来解决一些难题,而且它们这样做并不全然是为了要得到奖赏,固然人类的推理能力比其他动物好得多,但非独有。

    于是,又有人提出,人类具有创造力,这有别于其他动物。可是在五十年代,有几个好事者在黑猩猩面前摆了几张纸和几瓶颜料,结果他们获得几幅连艺术评论家都羡慕不已的“杰作”。当然有人会说艺术是非常主观的,你也可以在一块画布上摆几管颜料,然后将它放在马路上,让来往的车辆任意走过,未尝不可能得到几幅让艺术家满意的“作品”,但我们却不能说这些川流来往的车辆也有创造力。

    然而,到了六十年代,心理学家们又发现,训练后的海豚不但能表演一些特技,甚至可以自己“发明”几招让人家开开眼界。起初,心理学家们在海豚完成了被要求的动作后,就赏条鱼慰劳一下。然后,心理学家只在海豚自己的“创新”动作--即出现一些未经训练的动作时,才赏鱼给海豚吃。
      不多久研究人员就发现,其中有两条特别有“创意”,它们又跳、又翻、又转,全是自创的新招。至此,人类独享“创造力”的说法又被打碎。

    接着,很多人又把很高的希望寄托在人类会制造工具这一点上。他们说,其他动物会使用工具没有错,可其他动物不会自己制造工具。
      但是,动物行为学家简恩·古德欧就亲眼看到一只黑猩猩折下一段树枝,剥光上面的叶子后,将它伸进一个蚂蚁洞,将里面的蚂蚁捅出来当大餐,尽管我们不敢恭维它对吃的品味,但它的行为千真万确就是制造工具。

    许多科学家,特别是语言学家觉得,人类得天独厚的禀赋便是语言,诚然鹦鹉也能人语,但它们却无法借此传达彼此之间的思想。
      显然,语言是一堵动物们无法攀越的高墙,因为心理学家曾经在五十年代试图训练黑猩猩说话,但没有成功。充其量少数几只发出一些叽咕声,有些人便兴奋莫名,勉强认定这就是猩猩“说话”了。

    不过,到了六十年代,内华达州有两位心理学家,教会一只黑猩猩一套聋人使用的手语,它可以理解数百个手语,并利用它们表达自己的意思。
      此后其他研究员也教会了别的黑猩猩、大猩猩和长臂巨猿使用手语。从此,研究人员们相信,它们虽然没有可以彼此表达思想的语言,却有使用语言能力的脑子。一些专家虽然仍怀疑这些猩猩在使用手语时,是否真的明了其意思,但如果说只有人类懂得语言,却是站不住脚的。

    人类在遍寻优于其他动物的唯一特性而不可得后,有些研究人员开始想到,我们是否只往优越性方面来比较,而忽略了也许我们与其他动物的差别,可能是我们有什么劣根性也说不定。一些愤世嫉俗的人不免会说,只有人间有监狱,里面关着强奸犯、谋杀犯,也只有人间有一群人与另一群人之间的战争。
      但是,即使人们从反方向来找寻人类与其他动物之间的真正不同处,仍然找不到答案。

    不错,人间有强奸、有谋杀、有战争,其规模与“效率”皆超出其他动物甚多,但这些仍然不是人类独有的。雄的黑猩猩、大猩猩和长臂猿等,皆有强迫雌性就范的实例,它们也曾攻击并杀害自己同族以及外族的同类,有时甚至只为了一些微不足道的小事就行凶,而古德欧又曾经亲眼看到,在两个敌对的黑猩猩部落之间发生过“有组织”的战争。

    人类希望找到一个可以完全不同于其他动物的特性,虽然一再受到挫折,却丝毫没有减低我们的决心。例如,也有人说,人类是唯一会阅读、会哭出声、会害羞脸红、会赌博的动物等等,但这些仍属枝枝节节,并非重点所在。
      我们要找的是很明显的不同处,这样我们才可以当之无愧地说:“看啊!这就是我们有别于其他动物之处,这就是我们成为万物之灵的证据。”

    人类究竟在什么地方有别于其他动物呢?在我们想要解开这个问题的时候,似乎把事情想得太复杂了一点,而忘了眼前唾手可得的一个答案,那就是到目前为止,人类是唯一会提出这种问题的动物,是当今地球上唯一想要证明自己与其他动物不同而且优秀的动物。
      因为到目前为止,还没有一只学会手语的猩猩问过:“我与其他动物有何不同?”也没有一只海豚在特技表演的时候,突然想到我是不是唯一利用头顶的洞呼吸的动物。但只有人类会问这样的问题,并且对问题的答案如此有兴趣,这也许就是我们与其他动物的不同之处。

    你也许会感到失望,为什么人类与其他动物之间就是这么一点点差别,但是既然我们一定要找出与众不同之处,也就不能太挑剔了。

    李***