请介绍《水浒传》或《西游记〉的主要内容

请介绍《水浒传》或《西游记〉的主要内容,及主角和一个与主角有关的情节!

好评回答
      《水浒传》的主要内容是:宋朝统治者腐朽凶残,太尉高俅原本是个无赖,因为会踢球,得到了皇帝的赏识,从此青云直上,无恶不作。他的干独生子高衙内横行霸道,为了霸占八十万禁军总教头林冲的漂亮妻子,他诬蔑林冲带刀进入军机重地白虎堂图谋不轨,把林冲发配充军,还想在野猪林半路把他杀死,幸亏花和尚鲁智深仗义相救。
      蔡太师过生日,他的女婿搜刮十万贯金银财宝,送往京城庆贺,派杨志护送。晁盖、吴用、阮氏三兄弟等人定计智取生辰纲,事后与朝廷激战,最终大伙一块投奔梁山。又有打虎英雄武松因为西门庆勾结大嫂潘金莲害死大哥武大郎,因而将他们杀死,被判充军,最终经历一系列波折,他也被逼上梁山。
      此外还有宋江、鲁智深等众多好汉,共108人,最终都因为种种不同原因而被迫在梁山落草为寇,揭杆起义。他们举起义旗,打着替天行道,劫富济贫的口号,杀遍大江南北,沉重地打击了反动统治者的嚣张气焰,张扬了人民群众的神勇斗志,干出了一番轰轰烈烈的大事业。
       《西游记》,中国古典四大名著之一,是最优秀的神话小说,也是一部群众创作和文人创作相结合的作品。小说以整整七回的“大闹天宫”故事开始,把孙悟空的形象提到全书首要的地位。第八至十二回写如来说法,观音访僧,魏徵斩龙,唐僧出世等故事,交待取经的缘起。
      从十四回到全书结束,写孙悟空被迫皈依佛教,保护唐僧取经,在八戒、沙僧协助下,一路斩妖除魔,到西天成了“正果”。 。

    遗***

其他答案

  • 《水浒传》由鲁智深的侠义引起,到宋降的招安结尾。
    《西游记》主要描写了孙悟空由自由变为褪去了紧箍咒为主要的故事深入。它与现实的唐僧取经有很大的出处。

    亲***

  • 水浒记得是作者干了什么不得志后 归隐著书时的东西 因不满于当时朝廷 就写个宋时的事抒胸中不平
    西游真的没什么了解 不过对于后来对西游的大量改本倒是挺喜欢 四大名著对西游的改编也是最多了 以周的大话最经典 当然有人不喜欢 不过那绝不是单纯的搞笑 有深层次的东西在里面

    B***