吕布人品不如曹操,可陈宫为什么会投吕布?

好评回答
      陈宫在演义中的初次露面是他的部下抓到了“逆贼”曹操,当时正值董卓独揽朝政大权,横行无道的时候,曹操为了解救天下百姓而刺杀董卓,未果,被全国通缉而奔逃在外。陈宫抓到了曹操,本可以将他上交朝廷论功行赏,而当他听到曹操救国救民的计划后,便毅然决然的将其释放,同时自己也弃掉官职,只身随曹操前往乡下召集义兵。
      这样的选择在常人看来似乎不可思议,陈宫却这样做了,并且无怨无悔,因为陈宫心里想的是天下百姓的安危:既然董卓横行无道,残害百姓,自己又怎能为了一点俸禄而做暴君的走狗?陈宫最终却没有跟随曹操,因为吕伯奢家的一夜让他看清了曹操的本来面目,“宁叫我负天下人,休叫天下人负我”,这句话让陈宫心寒:与其跟随这样一个薄情寡义的人,自己当初又何苦要弃官奔走?陈宫再次背起了行囊,这次,他走得更加坚决。
      他的正直不阿让他再次做出了一个惊人的决定,即辅佐吕布,吕布有勇无谋,绝非成大事者,这点心细如丝的陈宫又岂能不知?不过他别无选择,吕布虽然无谋,却不似曹操这般狡诈诡谲,至少吕布的心里还有情义。陈宫站到了与曹操对立的一面,他指挥吕布的军队处处与曹操为敌,他如鬼神一般的计谋也一度让拥有众多谋士的曹操焦头烂额。
      然而陈宫最终还是败了,败在吕布的刚愎自用。当曹兵扫开吕氏的残兵败将冲到他的面前时,他的心中只是坦然,或许事情一开始他就已经知道了结果——然而他无怨无悔。 对陈宫由感激到恨之入骨的曹操在最后一刻终于妥协了,他呼喊的陈宫的名字,只要陈宫归顺自己,他可以既往不咎。
      然而陈宫并没有妥协。在文武百官感动的泪水与叹息声中,他坦然的走着,带着一份君子坦荡荡的笑意,他头也不回地走过曹操,从容不迫地,走向了刑场。。。。。。 。

    一***

其他答案

  • 如果没有貂禅
    吕布会很强

    t***

  •     晕~ ~怎么有那么多的人都把“捉放曹”当正史看?大家去看看三国地图就会发现吕伯奢家要比“陈县令”的地盘更靠近洛阳,也就是说曹操从洛阳出逃后是先经过吕家再碰上陈宫,陈宫不可能看见曹操杀吕伯奢全家(吕家的确是让曹操杀害的,但有的说是吕伯奢想劫曹操财物而被杀,还有的就是《演义》中的讲法。所以曹操要么是正当防卫,要么是误杀,总之主观是没有错的)。
        《演义》中把陈宫和陶谦写的很“仁”、很“义”但正史刚好相反。在此我就说一下陈宫。他根本没当过什么县令,本是张貌手下(陈留太守),曹操扫清兖州境内的黄巾党后被封为兖州牧,在名义上是张貌的上司(可他并没有想过要夺走陈留,还曾让自己的家人在他死后投奔张貌)。但张貌却担心这点,于是和陈宫乘曹出兵徐州的时候迎来吕布,随后陈宫就是吕布手下了。

    B***

  • 这个 陈宫不喜欢多疑的人  而且曹操好杀人

    郭***

  •   吕布虽勇,心存善意。曹操虽雄,不讲人情。这样的上司,老陈决着太少人情味,只是一艘冷冰冰的航空母舰,不如小木船坐着惬意。

    罗***