电流真的是由电子流动产生的吗?

物理上认为电子流动产生了电流,但真是这样吗?另:一般认为电流的速度等于光速,根据相对论,有质量的电子要达到光速可能吗?

好评回答
    电流是指电荷的定向移动。电流的大小称为电流强度(简称电流,符号为I),是指单位时间内通过导线某一截面的电荷量,每秒通过一库仑的电量称为一「安培」(A)。安培是国际单位制中所有电性的基本单位。 除了A,常用的单位有毫安(mA)及微安(μA)
    1A=1000mA     1mA=1000μA
    电子是有质量的物体,而如果一个有质量的物体要提高到光速,其质量必将变为无穷大。
    这就意味着你要把电子提高到光速,必须要有无穷大的能量。显然是不可能的。
    所以,电子不可能比在真空中传播的光快。

    阳***

其他答案

  • 电流是指电荷的定向移动.其实这很好理解,比如我们说一大群人在定向活动,称为人流(不是那个意思,呵呵~~),大量水定向流动称为水
    流,所以大量电子定向活动称为电流,所以真的是这样.
    没听说过电子的速度和光速一样快,只听说过电磁波和光速是一样快的,在真空时都是3Х10的8次方米/秒

    怪***

  • 那是电荷,不是电子~

    付***

  • 你好,电流不仅仅是电子运动产生的,只要是带电粒子,他们的运动都会产生电流,这些粒子包括质子,离子,电子等。电流的速度并不是光速,而是电场的速度是光速。带电粒子在电场的驱动下运动,就形成了电流。一般,电子的速度比光速小很多。

    G***

  • 是接近光速,不是等于光速

    孙***

  • 相对论并不完善

    恋***

  • 电流的速度不是电子移动速度,是电子移动传递速度,举个简单例子,把很多球一个挨一个排成一条直线,用棍把首端的球击一下,尾端的球马上就动,而球并没有移动多少。电流的速度等于光速,电子的移动速度却很低。电流的大小用物体的某一断面内1秒时间内所通过对电荷数量来表示。表示电流大小的单位为(安培),即1A就是表示在1秒内有1(库仑)电荷移动的电流大小。因为1个电子所带动电荷约为1.6×10的负19次方(库仑),故1(库仑)的电荷相当于有1/(1.6×10的负19次方)个电子,即6.25×10的18次方个电子的电量。
    根据电流的定义,电子的移动速度在不同导体内应该是不同的。
    另外注意:电流的方向与电子移动的方向是相反的,这是由前人的决定所造成的。

    E***

  • 电在导线中就叫电粒子,在空气中就叫电何,这两种电都不可能和光速想比,之有一种电和光以样快,就是电磁波,就是收音机的信号,而且是在真空的环境中传波才可达到光速,

    K***

  • 你说的不错,电流速度和光速一样。电流速度不是电子移动速度,而是电磁场的传播速度。
    我是学光学的,记得以前高二物理上有这个东西。

    那***

  • 带电粒子的定向移动形成电流,他不可能等于光速,还有空气中其它粒子进行阻拦,减缓他的速度

    张***

  • 教科书这么说,我们也只能这样理解,因为我们看不见,摸不到电流!
       【电荷的定向运行。电流强度也简称电流。单位时间内通过一截面积的电流强度以该面积的电量来衡量。】
       【电流是指电荷的定向移动。!!!!!!!】
        为便于理解,补充说一下:把电子看成是塞满一根很长(例如三百万公里)管子里的乒乓球,当你从一端新放进一个乒乓球,立即从另一端出来一个乒乓球,但它不是放进去的那一个。这就是电流的速度。

    张***

  •   1。 电流是指电荷的定向移动。
    2。 物理上规定电流的方向是正电子的流动方向或者负电子的流动的反方向 一般情况下,电子指的是负电子,除非特别说明是正电子。
    3。 电压是使电路中电荷定向移动形成电流的原因。
    4。 电荷的流动远小于光速。
      人们所说的电流的速度其实指的是电场的传播速度。是等于光速的。也就是导体的两端段加电压时一段的电荷开始移动时,另一短的电荷也开始移动了,是瞬间的 5。在狭义相对论里,有质量的物体是达不到光速的。实验室中无法得到等于光速的物体。 6。不过大千世界无奇不有。
      大概也听说过大爆炸理论吧,这是从广义相对论里堆出来的,而且目前的科学也提供了很多的证据。 根据大爆炸理论,宇宙是由一个致密致热的奇点膨胀到现在的状态的。大爆炸理论(Big Bang)是宇宙物理学关于宇宙起源的理论。根据大爆炸理论,宇宙是在大约140亿年前由一个密度极大且温度极高的状态演变而来的。
      本理论产生于观测到的哈勃定律下星系远离的速度,同时根据广义相对论的弗里德曼模型,宇宙空间可能膨胀。延伸(数学上同插值相反)到过去,这些观测结果显示宇宙是从一个起始状态膨胀而来。在这个起始状态中,宇宙的物质和能量的温度和密度极高。至于在此之前发生了什么,广义相对论认为有一个引力奇点,但物理学家对此意见并不统一。
       宇宙中的恒星是非常多的。如果宇宙是静态的话,所有恒星发出的光总有一天都能达到地球。这样的话我们看到的天空那可是灿烂夺目,不管是日夜。然而目前的宇宙是膨胀的,越远的星体离地球的速度越快。所以地球人只能观测到180亿光年以内的星体。再远的星体的离我们而去的速度超过了光速,它们发出来的光就不会照到地球了。
      所以晚间的天空是黑的,只能看见有限的星星。 。

    痛***

  •     电流的速度,与带电粒子(包括电子)的运动速度是两回事。
      金属导体中自由电子定向移动速度很小,但是它的“传导速度”是很大的,好像一队学生从前校门列队到后操场,没有行进命令时,都是站着不动的(相当于导线中无电流),一声令下,虽然后操场最后的那位同学可能要走很久才能到达前校门,但只要整个队列一动,马上就有学生出了前校门!(相当于整个导线中各处都有了电流)。
      这里前校门开始有学生走出的反应速度决定于口令声波的传播速度,同样,导线中即使很远的地方开始有电流的反应速度,只决定于“口令”电磁场在导线中的传播速度(等于光速)。   设铜导线单位体积内的自由电子数为n,电子定向移动为v,每个电子带电量为e,导线横截面积为S。
      则时间t内通过导线横截面的自由电子数N=nVtS,其总电量Q=Ne=nVtSe。根据I=Q/t得V=I/neS,代入数字可得V =7。4×10^(-5)米/秒,即0。74毫米/秒。

    高***