中考

在三角形ABC中,角ACB=90度,AC=BC=10,在三角形DCE中,
 角DCE=90度,DC=EC=6,点D在线段AC上,点E在线段BC
 的延长线上.将三角形DCE绕点C旋转60度得到三角形D撇CE撇(点D的
 对应点为点D撇,点E的对应点为点 E撇),连接AD撇、BE撇,
 过点C作CN⊥ BE撇,垂足为N,直线CN交线段AD撇于点M,
 则MN的长为                    .
问题补充:本题图

好评回答
      本题中所说的旋转未说明顺时针和逆时针,故应有两种情况:
    (1)当⊿DCE顺时针旋转60度时,如左图:
        作E'H⊥BC的延长线于H,则∠E'CH=60°,∠CE'H=30°。
    ∴CH=(1/2)CE'=3,E'H=√(E'C^2-CH^2)=3√3;
      BE'=√(BH^2+E'H^2)=14。
      (如此计算BE'的长可避开余弦定理) 作AQ⊥CM于Q,D'P⊥CM于P;又CN⊥BE',则∠CBN=∠ACQ。 又CB=CA;∠CNB=∠Q=90°,故⊿CBN≌ΔACQ(AAS),AQ=CN,CQ=BN; 同理相似可证:⊿CPD'≌ΔE'NC(AAS),PD'=CN=AQ,CP=E'N。
       AQ∥PD',则QM/MP=AQ/PD'=1,故QM=MP。 ∴CM=(CP+CQ)/2=(E'N+BN)/2=BE'/2=7。 由面积关系可知:CB*E'H=BE'*CN,10*3√3=14*CN,CN=15√3/7。 所以:MN=CM-CN=7-15√3/7; (2)当⊿DCE逆时针旋转60度时,如右图,同理可求得:CM=7; CN=15√3/7,此时MN=CM+CN=7+15√3/7。
      (因方法类似,不再赘述) 所以MN的长为7-15√3/7或7+15√3/7。 【该题目对于一个初中生来说,难度较高,意义并不大。如果能作为一道高中的题目尚可,或利用余弦定理或利用解析法来解,则会简化不少。】。

    R***

其他答案

  • 4

    妖***

  • 这题想了好久觉得难了些,太难为中学生了。
    答案是:7-15√3/7。
    这里MN=BM-BN,先把BN的求法打在下面:
    用余弦定理求出CE’=14,△E’BC的边BC上的高E’H=3√3,再根据BN*CE’=E’H*BC,便得BN=15√3/7,BM=7的求法稍后再想。
    好烦睡不着想了一会把过程打上来计算就不详说了。
    过D’,A分别作BNM的垂线段D’P,AQ,
    易知Rt△BNE’≌Rt△BPD’,D’P=BN,BP=E’N,
    Rt△BQA≌Rt△CNB,AQ=BN,BQ=CN,
    从而AQ=D’P,从而Rt△AMQ≌Rt△D’MP,所以MP=MQ,
    所以BM=(BP+BQ)/2=(E'N+CN)=CE'/2=7,
    所以MN=7-15√3/7!
    这里CE’要用余弦定理求出是否超范围了!

    王***