“作解释”和“做解释”?

“作”跟“做”的区别?

好评回答
      《新编现代汉语多功能词典》的相关解释:
    【辨】作和做:都可以作动词,表示从事某种活动。在“作(做)诗”“做(作)文章”“叫(作)做”“当(做)作”等词语中可以相互换用。
    区别在于:
    ①适用的范围不同。用“做”的地方大多都可以换用“作”;但有的用“作”的地方,却不能用用“做”,如“枪声大作”、“成功之作”等。
       ②所带的宾语不同。“作”常带动词作宾语,如“安排”“演说”“估计”“斗争”“分析”“研究”“调查”“评论”等,也可带较抽象的、有较浓书面语色彩的名词作宾语如“文章”“曲”“诗”等;“做”多带较具体的、有较浓口语色彩的名词或代词作宾语,如“饭”“衣服”“事(儿)”“活(儿)”“手艺”等。
       ③词性不同。“作”还兼名词,“做”不兼名词。 《现代汉语八百词》的相关解释: [比较]做与作 语音上二者在普通话里已经没有区别。习惯上,具体东西的制造一般写成“做”如“做桌子,做衣服,做文章”;抽象一点的,书面语色彩重一点的词语,特别是成语里,一般都写成“作”,如“作罢,作废,作对,作怪,作乱,作价,作曲、作文、作战、装模作样,认贼作父”等。
       “做解释”与“作解释”到底有区别?从以上分析来看,“解释”是动词,“做”这个及物动词能带动宾语“解释”,可以写作“做解释”。但一般来说,“解释”跟“做”这个动词搭配起来,“解释”的动作成分已经转化成“抽象性的名词”而做“做”的宾语。这时,我们如果用“作”组成“作解释”就好一些,因为它更符合汉语的书面语使用习惯。
       参考文献:《新编现代汉语多功能词典》《现代汉语八百词》 。

    w***