关于医疗保险

 社会医疗保险是怎样缴费的,有没有缴费年限和金额的要求,具体是怎样规定的

好评回答
      北京:
        用人单位每月应按全部职工缴费工资基数之和的9%缴纳基本医疗保险费,参加大额医疗互助的再按职工缴费工资基数之和的1%缴纳大额医疗互助费。
        职工个人应按本人上一年月平均工资的2%按月缴纳基本医疗保险费,参加大额医疗互助的职工还要按照每月3元的标准缴纳大额医疗互助费用。
      职工本人上一年月平均工资低于上一年本市职工月平均工资60%的,以上一年本市职工月平均工资的60%作为缴费工资基数,缴纳医疗保险费。职工本人工资超过上一年本市职工月平均工资300%的,以上一年本市职工月平均工资的300%的数额作为缴费基数计算缴费额。
      这里所说的“本人上一年月平均工资”包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资和特殊情况下支付的工资。 上海: 在职职工的缴费基数为本人上一年度月平均工资。本人上一年度月平均工资高于上一年度本市在职职工月平均工资300%的,超过部分不计入缴费基数;低于上一年度本市在职职工月平均工资60%的,以上一年度本市在职职工月平均工资的60%为缴费基数。
       在职职工个人应当按其缴费基数2%的比例缴纳基本医疗保险费。退休人员个人不缴纳基本医疗保险费。 用人单位的缴费基数为本单位职工缴费基数之和。 用人单位应当按其缴费基数10%的比例缴纳基本医疗保险费,并按其缴费基数2%的比例缴纳地方附加医疗保险费。

    刘***

其他答案

  • 社会基本医疗保险费用的缴纳是有年限的,以北京市为例,男性累计交费25年,女性累计交费20年则可在退休之后享受医疗保险待遇,在缴纳过程中,交费一年保障一年;其月缴费基数是不确定的,最低为北京市上年度月平均工资的60%,最高为北京市上年度月平均工资的300%,一般个人缴纳本人上一年度本人月平均工资的2%,公司交纳全部职工缴费基数的9%.具体情况可以拨打社保中心电话12333!

    无***

  • 目前苏州医疗保险缴纳最低标准为950元,年限和养老保险一样的,到了退休年龄就不用交了。

    董***