在做修改病句我总是不知什么时候缺主语?应该怎样能辨别出来

全部答案

  •   分析句子的主干。找出句子的主、谓、宾。看看有没有主语。 例如:
    通过特级老师的这次讲课,对大家的启发很大。(缺主语,多用了介词或介宾结构,使原来的主语变为状语。应去掉“通过”或“对”。
    辨析及修改病句的基本方法:
    辨析
    (1)语感法 辨析句子正误,首先得认真阅读,仔细考虑,从整体把握,看看句意是否明确,内容是否合理,句意间关系与关联词语是否一致等,凭借语感,就可以发现一些句子的毛病。

    (2)紧缩法 找出句子的主干,检查主谓宾(中心语)是否残缺,是否搭配得当。
    (3)分解法 理清枝叶(附在主、谓、宾上的附加成分),检查枝叶同相应的主干是否搭配得当。
    (4)聚焦法 对于句中出现的修饰性词语、关联词应格外留意,尤其是成对出现的词语,先检查有无滥用、错用、或搭配不当的毛病,再看分句次序是否合理。

    修改:
    修改病句的方法有增、删、调、换,即增加字词、删去多余字词、调整字词顺序、更换字词。无论用那种方法,修改病句都要遵循两条原则:一是保留原句基本意思不变,二是多就少改。

    从***