投资可转债风险有多大?收益有多大?

投资可转债有哪些风险?年收益一般有多大?怎么转成股票?应该如何操作?现在有哪些比较好的可转债适合购买?

好评回答
      对可转债而言,持有到期得利息是可转债的最低收益,这就是它的债性。如果它的股票狂涨,股价超过了转股价,就和股票一样有超额利润,即它的所谓股性。可转债的最大特点就是下有保底(保证会有的债券收益)而上不封顶(可能会有的股票收益)!
    另外可参考以下问题的回答,希望对你了解可转债有帮助:
    一,买入西钢转债
    提问者:lixinwindows   回答:1  浏览次数:45   悬赏分:0

    今天买入少量西钢转债,剩余3年持有到期收益率3。
      3%,高于同期国债和企业债,请问能否顺利持有到期(条约内有回售给公司的条款),日后该如何操作,例如何时转股有利、何时回售有利、什么情况下持有到期有利。谢谢 答案 回答者:丁丁 级别:学长 (2005-08-10 15:31:08) 1。
       赎回的条件:如果本公司A股股票收盘价连续20个交易日高于当期转股价,并达到当期转股价150%,则不论赎回前是否已向可转债持有人支付利息,发行人一律有权以面值加上在赎回日(在赎回公告中通知)当日的应计利息的价格赎回全部或部分未转换股份的可转债。
       (点评:你想如果当期股价已经是转股价的1。5倍了,你的利润起码已经是50%了,当然选择转股了,不可能被他赎回的,对吧?) 2。 利息补偿:可转债发行满5年,可转债持有人如不转股,公司按年利率2。6%计算五年利息扣除已支付利息后的余额支付补偿利息,即按‘可转债持有人持有的转债票面总金额×2。
      6%×5-可转债持有人的到期转债五年内已支付利息’标准,补偿支付可转债持有人到期未转股可转债利息。 (点评:这你已经计算进了你持有到期的收益率里了) 3。 回售的条件和回售价格:在可转债到期日前半年内(2008年2月11日至2008年8月10日),如果公司A股股票收盘价连续20个交易日低于当期转股价,并达到当期转股价的80%,经可转债持有人申请,可转债持有人有权将持有的可转债全部或部分以面值108%(含当年期利息)的价格回售予本公司。
      投资者在回售条件首次满足后可以进行回售,且只能回售一次。 (点评:也就是说如果在2008年2月11日至2008年8月10日期间,西宁特钢的股价低于转股价(好像是5。3元)的80%(即4。2元)的话(现在的股价才3元呢),你就可以将你持有的可转债以108元的价格回售给西宁特钢公司,获得比持有到期更高一点的利益:如成功回售,则一你可以提前几天收回资金,二可以比持有到期获得的补偿利息2。
      6+3。8=6。4元多得到1。6元。相当于在3。3%的年收益基础上再增加了至少0。5%的年收益率) 二,再问转债问题 提问者:lixinwindows 回答:1 浏览次数:35 悬赏分:0 还有3个问题: 1、符合转股条件时,债券如何变成股票,需要什么手续。
       2、今天买入持有到期,可获得第2年1。5%,第3年1。8%,第4年2。1%,第5年2。6%,共有8%的收益,在再加上利息补偿3。8元,合计获得111。8元,回售直给108元,并不合适呀,可以不回售吗,符合条件必须回售吗。 3、如果曾经符合转股和赎回条件,持有人忘记转股,过后债券还可以获得持有到期的收益吗。
       如果有了满意的回答请及时采纳,不要辜负了回答者! 回答 回答者:丁丁 级别:学长(2005-08-10 17:02:29) 1。有对应的转股代码,如西钢转股是181117,输入买多少钱就行了。 2。回售时,你已经得到了第2年1。
      5%,第3年1。8%,第4年2。1%,只有第五年的2。6%和利息补偿3。8共6。4元,给你8元你赚了1。6元。其实还不止,因为你还没有到期就收回了资金。(记得华凌转债吗?基金持有人要求回售,而华凌说回售条件未触发,就证明回售条款是有利于持有人的) 3。
      可以的。你要转股的话,一定是股价的市场价高过了转股价(低也可以转,但你就亏本了,因为直接买股票更便宜,所以你不可能用可转债去转股),那时可转债的价格会紧随股价的波动而波动,此时的可转债的股性就很强了,而此时可转债的价格也肯定在面值100以上。
      你可以选择卖掉可转债或转成股票或继续持有,都是你的自由,就看你的判断咯。 。

    向***

其他答案

  • 风险:
    持有到期、权当企业债。
    企业倒闭不还(新中国还无此先例)!
    收益:
    看转股价与正股的比价
    看股市大势、看正股的表现!

    R***