用古人的诗句怎么赞?

泰山,长江,庐山,西湖,黄山,用古人的诗句怎么赞美

好评回答
      描写长江的诗句
    沁园春 长沙 毛泽东
    一桥飞驾南北,天堑边通途。
    过长江
    【唐】黄滔
    曾搜景象恐通神,地下还应有主人。
    若把长江比湘浦,离骚不合自灵均。
    送柳八员外赴江西
    【唐】皇甫冉
    岐路穷无极,长江九派分。
      行人随旅雁,楚树入湘云。 久在征南役,何殊蓟北勋。离心不可问,岁暮雪纷纷。 题长江 【唐】贾岛 言心俱好静,廨署落晖空。归吏封宵钥,行蛇入古桐。 长江频雨后,明月众星中。若任迁人去,西溪与剡通。 送别 【唐】李白 寻阳五溪水,沿洄直入巫山里。
       胜境由来人共传,君到南中自称美。 送君别有八月秋,飒飒芦花复益愁。 云帆望远不相见,日暮长江空自流。 送孟浩然之广陵 【唐】李白 故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。 孤帆远影碧山尽,唯见长江天际流。 赋得送贾岛谪长江 【唐】李洞 敲驴吟雪月,谪出国西门。
      行傍长江影,愁深汨水魂。 筇携过竹寺,琴典在花村。饥拾山松子,谁知贾傅孙。 描写黄河的诗句 凉州词 唐·王之涣 黄河远上白云间, 一片孤城万仞山。 羌笛何须怨杨柳, 春风不度玉门关。 登鹳雀楼 唐·王之涣 白日依山尽,黄河入海流。
       欲穷千里目,更上一层楼。 使至塞上 唐·王维 单车欲问边,属国过居延。 征蓬出汉塞,归雁入胡天。 大漠孤烟直,长河落日圆。 萧关逢侯骑,都护在燕然。 描写西湖美景的诗句 水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。
      (苏轼) 孤蒲无边水茫茫,荷花夜开风露香 苏轼《夜泛西湖五绝》 孤山寺北贾亭西,水面初平云脚底。 几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥, 乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。 最爱湖东行不足,绿杨荫里白沙堤。 白居易《钱塘湖春行》 毕竟西湖六月中,风光不与四时同。
       接天莲叶无穷碧,映日荷花别样。 杨万里《晓出静慈寺送林子方》 春题湖上 (唐)白居易 湖上春来似画图,乱峰围绕水平铺。 松排山面千重翠,月点波心一颗珠。 碧毯线头抽早稻,青罗裙带展新蒲。 未能抛得杭州去,一半勾留是此湖。

    和***

其他答案

  • 不识庐山真面目,只缘身在此山中。

    问***

  • 泰山:会当凌绝顶,一览众山小长江:滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄庐山:飞流直下三千尺,疑是银河落九天西湖:欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜黄山:五岳归来不看山,黄山归来不看岳

    带***