写黄鹤楼的诗句

写黄鹤楼的诗句,急!!!!!!!

全部答案

  •   黄鹤楼诗词首推唐崔颢的《黄鹤楼》

    昔 人 已 乘 黄 鹤 去,

    此 地 空 余 黄 鹤 楼。

    黄 鹤 一 去 不 复 返,

    白 云 千 载 空 悠 悠。

    晴 川 历 历 汉 阳 树,

    芳 草 萋 萋 鹦 鹉 洲。

    日 暮 乡 关 何 处 是,

    烟 波 江 上 使 人 愁。

    据说李白登临此楼,也是诗兴盎然,当他发现崔颢的这首诗后,连称“绝妙”,于是写了四名打油诗:

    一 拳 捶 碎 黄 鹤 楼,

    一 脚 踢 翻 鹦 鹉 洲,

    眼 前 有 景 道 不 得,

    崔 颢 题 诗 在 上 头。

    便搁笔不写 ,后有好事之人据此在黄鹤楼东侧修建一座李白“搁笔亭”。 现在黄鹤楼公园内有崔颢的题诗壁,对面即是李白搁笔亭。

    李白写下的诗词与黄鹤楼有关的不下五首,其中有一首《与史郎中钦听黄鹤楼上吹笛》:“一为迁客去长沙,西望长安不见家。
      黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花。”从此,“江城”便成为武汉的美称。
    唐代文学家阎伯理在其《黄鹤楼记》中描述“耸构巍峨,上依河汉,下临江流。。。。。。”可谓:“ 危乎,高哉!”无怪李白以“黄鹤西楼月,长江万里情。春风三十度,空忆武昌城。
      送尔难为别,衔杯惜未倾。湖连张乐地,山逐泛舟行。诺谓楚人重,诗传谢眺清。沧浪吾有曲,寄语棹歌声。”抒发自己心头的感慨。
    黄鹤楼主楼壁画上有一首《送孟浩然之广陵》:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影 碧空尽,惟见长江天际流。
      ”这首诗也成为咏诵黄鹤楼的绝句。

    贾岛《黄鹤楼》
    高槛危檐势若飞, 孤云野水共依依。 青山万古长如旧, 黄鹤何年去不归? 岸映西州城半出, 烟生南浦树将微。 定知羽客无因见, 空使含情对落晖!

    宋之问
    汉广不分天,舟行杳若仙。
      清江度暖日,黄鹤弄晴烟。

    岳飞
    何日请缨提锐旅,一鞭直渡清河洛。却归来再续汉阳游,跨黄鹤。

    陆游
    苍龙阙角归何晚,黄鹤楼中醉不知。
      汉江交流波渺渺,晋唐遗迹草离离。

    范成大
    谁家笛里弄中秋,黄鹤归来识旧游。汉树有情横北斗,蜀江无语抱南楼。

    白居易
    楚思渺茫云水冷,商声清脆管弦秋。
      白花浪溅头陀寺,红叶林笼鹦鹉洲。

    刘禹锡
    梦觉疑连榻,舟行忽千里。不见黄鹤楼,寒沙雪相似。

    王维
    城下沧浪水,江边黄鹤楼。
      朱阑将粉堞,江水映悠悠。

    L***