中国最先进的鱼雷是那种型号?

好评回答
      目前中国海军现役装备有六种仿制或自制的鱼雷,以及数种国外引进的鱼雷(详如表四所示),兹分别介绍如下:
      鱼一型(代号Yu-1):为中国第一种自制之大型攻船鱼雷,该型鱼雷目前仍是潜艇和鱼雷快艇的主要攻船装备之一。该型鱼雷是在俄制 53 型基础上仿制改进而成,该型鱼雷使用高压氧气,其弹径533公里,长7。
      8公尺,弹头400公斤,采用瓦斯热动力推进系统,最高航速50节,最大航程10公里,潜艇和水面舰艇均可配备。八○年代中期,中国海军装备论证研究中心改良研制出声导系统,使其作战能力大幅提升,此为鱼一型的改良型,目前中国海军装备的鱼一型主要就是这种改良型。
         鱼二型(代号Yu-2):乃中国仿俄制RAT-52型空舰鱼雷,而自制之空投攻船鱼雷。该型鱼雷弹径450公里,使用固体燃料喷气推动,长约3公尺多,最高航速40节,最大航程5公里,弹头200公斤。   鱼三型(代号Yu-3):乃中国海军第一种自制之大型声导深水反潜鱼雷,目前,该型鱼雷为汉级攻击潜艇的主要装备,夏级飞弹潜艇的自卫装备。
      在设计上,该型鱼雷采用电动推进装置和被动声导系统。在战术上,以能在深水攻击敌方潜艇,尤其是核潜艇为基本作战要求。1969年制出首具样雷,但直到1984年才研制成功。鱼三型弹径533公里,长7。8公尺,以银锌电池为动力,导引为被动声导模式,最高航速40节,最大航程15公里,弹头205公斤,最大作战水深约240公尺,中国於八○年代後期对鱼三型加以改良,1991年验成功性能更优良的鱼三改良型,亦即是中华鲟二型反潜鱼试雷。
         鱼四型(代号Yu-4):以俄制SAET-60型电动声导鱼雷为基础,仿制改良而成,其为中国海军自制之大型潜艇声导攻船鱼雷。鱼四型为中国海军柴电潜艇的主要攻船武器之一,其为035型R级和037明级潜艇的主要装备,此外,最新的039型宋级潜艇亦配备有该型鱼雷。
      鱼四型鱼雷分甲、乙两型,两者除导引系统不同外,其他技术规格基本上是相同的,其分别由中国东风仪表厂和西北工业大学,分别提出不同的方案,由东风仪表厂研发者,为被动声导式,命名为鱼四甲型;由西北工业大学研发者,为主动被动联合声导,命名为鱼四乙型。鱼四型基本规格:弹径均533公里,长7。
      8公尺,以高性能银锌电池为动力,最高航速40节,最大航程15公里,弹头重400公斤,鱼四型的作战性能到底为何?因为无实战经历很难加以判断,但根据研制的时间及仿制的俄制鱼雷来看,其技术性能最好可能仅为七○年代的水准。此外,鱼四型鱼雷是否已改进增设了线导或艉流导引系统目前还无法证明。
        鱼五型(代号Yu-5):为中国自制热动力声线联导反潜鱼雷,目前是中国海军最新型039型柴电潜艇的匹配武器装备,八○年代中期决定研制大型线导反潜鱼雷,作为新一代柴电潜艇的配套武器装备。该型鱼雷之导引,则是中途线导末段主被动联合声导的混合模式,在研制过程中,据悉运用了很多美国和日本的科技。
      根据资料显示,中国於1990年初宣布测试成功,并於1995年夏鱼五型做最後的定型,并在1998年开始量产建造。目前,鱼五型的详细资料还不为外界所知,根据各种零星资料可知,鱼五型为标准的533公里,弹径长度8公尺左右,弹头重约200公斤,推进器为最先进的OTTO燃油热动力系统,最大航速可达50节,最大航程超过30公里,发射载具为宋级柴电潜艇,该型鱼雷今後还可能发展出攻击水面舰艇的能力,并具有反潜与攻船双重作战功能。
      鱼五型是中国海军装备的第一种线导鱼雷,配备在柴电潜艇上使用;鱼五型的研制成功,使中国海军常规潜艇第一次具备了反潜作战能力。   仿制MK46攻船鱼雷:该型鱼雷已大量装备中国海军水面舰艇和海军航空兵飞机,并作为反潜飞弹的弹头使用。八○年代时,中国耗资八佰万美元购买了一批美制MK46-II型反潜鱼雷,鱼雷弹径324公里,长2。
      6公尺,全重324公斤,弹头44公斤,它采用先进的 OTTO 燃油式热动力推进系统,最高航速45节,最大航程11公里,导引系统为主被动联合声导模式,既可在深水也可在浅水发挥作用,MK46 型鱼雷的仿制工作对中国意义重大。它不仅为中国海军提供了非常先进的轻型反潜鱼雷,大大增强了反潜作战能力,而且使中国鱼雷技术的发展,向前迈进了一大步,中国海军所装备的 MK46 型鱼雷,在性能上与先进的鱼雷仍有一段差距。
         白头式鱼雷:八○年代中期,中国向义大利购买了40枚A-244S型白头式反潜鱼雷及发射系统。目前,中国海军航空兵的直八和直九型直升机,所配备的反潜武器主要就是白头式鱼雷。   该鱼雷是目前国际上先进的轻型反潜鱼雷之一,其动力为铅酸电池,采用三频脉冲的主、被动双重音响导引系统,并装有可程式预先设置搜索及运动模式的寻标器。
      鱼雷弹径324公里,长2。6公尺,最高航速30节,最大射程6公里,弹头34公斤。   基洛级潜艇鱼雷:中国於1993年向俄罗斯订购了四艘基洛级潜艇(代号877型),同时亦采购了配套的俄制鱼雷,包括:TEST-71、TEST-96和53-65三种型号。
         TEST-71型:TEST-71型鱼雷之弹径533公里,长8。2公尺,弹头205公斤,采用电池动力,最高航速45节,最大航程19公里,导引为中途线导加终端主被动联合生导模式,潜艇与水面舰艇均可使用,任务为反潜作战。   TEST-96型:为TEST-71型的改良型,性能更加先进,为一种多功能鱼雷,既可反潜也可攻船,导引方式除中途线导终端主被动联合声导外,还增加了艉流导引装置,可增强攻船作战能力。
         53-65型:533公里口径,但推进系统为热动力装置,长7。8公尺,最高航速50节,最大航程19公里,任务为攻船作战,导引采艉流自动模式,潜艇或水面舰艇均可配备使用该型鱼雷。据俄罗斯方面确实的消息,中国海军已自俄罗斯,获得最新型艉流导引鱼雷(如图二所示)的生产许可授权。
      由於目前对艉流导引鱼雷,还缺乏有效的干扰抗衡技术,因此该项技术的引进,将会大幅度增强中国海军潜艇的作战能力。

    流***

其他答案

  • 人家问的是“最”,没有必要把中国鱼雷发展史当答案吧?

    猪***

  •   引进的集中型号意大利的白头轻型反潜鱼雷、俄罗斯的533公里系列鱼雷等比较先进。
    台媒:中国海军鱼雷发展现况
      目前中国海军现役装备有六种仿制或自制的鱼雷,以及数种国外引进的鱼雷(详如表四所示),兹分别介绍如下:
      鱼一型(代号Yu-1):为中国第一种自制之大型攻船鱼雷,该型鱼雷目前仍是潜艇和鱼雷快艇的主要攻船装备之一。
      该型鱼雷是在俄制 53 型基础上仿制改进而成,该型鱼雷使用高压氧气,其弹径533公里,长7。8公尺,弹头400公斤,采用瓦斯热动力推进系统,最高航速50节,最大航程10公里,潜艇和水面舰艇均可配备。八○年代中期,中国海军装备论证研究中心改良研制出声导系统,使其作战能力大幅提升,此为鱼一型的改良型,目前中国海军装备的鱼一型主要就是这种改良型。
         鱼二型(代号Yu-2):乃中国仿俄制RAT-52型空舰鱼雷,而自制之空投攻船鱼雷。该型鱼雷弹径450公里,使用固体燃料喷气推动,长约3公尺多,最高航速40节,最大航程5公里,弹头200公斤。   鱼三型(代号Yu-3):乃中国海军第一种自制之大型声导深水反潜鱼雷,目前,该型鱼雷为汉级攻击潜艇的主要装备,夏级飞弹潜艇的自卫装备。
      在设计上,该型鱼雷采用电动推进装置和被动声导系统。在战术上,以能在深水攻击敌方潜艇,尤其是核潜艇为基本作战要求。1969年制出首具样雷,但直到1984年才研制成功。鱼三型弹径533公里,长7。8公尺,以银锌电池为动力,导引为被动声导模式,最高航速40节,最大航程15公里,弹头205公斤,最大作战水深约240公尺,中国於八○年代後期对鱼三型加以改良,1991年验成功性能更优良的鱼三改良型,亦即是中华鲟二型反潜鱼试雷。
         鱼四型(代号Yu-4):以俄制SAET-60型电动声导鱼雷为基础,仿制改良而成,其为中国海军自制之大型潜艇声导攻船鱼雷。鱼四型为中国海军柴电潜艇的主要攻船武器之一,其为035型R级和037明级潜艇的主要装备,此外,最新的039型宋级潜艇亦配备有该型鱼雷。
      鱼四型鱼雷分甲、乙两型,两者除导引系统不同外,其他技术规格基本上是相同的,其分别由中国东风仪表厂和西北工业大学,分别提出不同的方案,由东风仪表厂研发者,为被动声导式,命名为鱼四甲型;由西北工业大学研发者,为主动被动联合声导,命名为鱼四乙型。鱼四型基本规格:弹径均533公里,长7。
      8公尺,以高性能银锌电池为动力,最高航速40节,最大航程15公里,弹头重400公斤,鱼四型的作战性能到底为何?因为无实战经历很难加以判断,但根据研制的时间及仿制的俄制鱼雷来看,其技术性能最好可能仅为七○年代的水准。此外,鱼四型鱼雷是否已改进增设了线导或艉流导引系统目前还无法证明。
         鱼五型(代号Yu-5):为中国自制热动力声线联导反潜鱼雷,目前是中国海军最新型039型柴电潜艇的匹配武器装备,八○年代中期决定研制大型线导反潜鱼雷,作为新一代柴电潜艇的配套武器装备。该型鱼雷之导引,则是中途线导末段主被动联合声导的混合模式,在研制过程中,据悉运用了很多美国和日本的科技。
      根据资料显示,中国於1990年初宣布测试成功,并於1995年夏鱼五型做最後的定型,并在1998年开始量产建造。目前,鱼五型的详细资料还不为外界所知,根据各种零星资料可知,鱼五型为标准的533公里,弹径长度8公尺左右,弹头重约200公斤,推进器为最先进的OTTO燃油热动力系统,最大航速可达50节,最大航程超过30公里,发射载具为宋级柴电潜艇,该型鱼雷今後还可能发展出攻击水面舰艇的能力,并具有反潜与攻船双重作战功能。
      鱼五型是中国海军装备的第一种线导鱼雷,配备在柴电潜艇上使用;鱼五型的研制成功,使中国海军常规潜艇第一次具备了反潜作战能力。   仿制MK46攻船鱼雷:该型鱼雷已大量装备中国海军水面舰艇和海军航空兵飞机,并作为反潜飞弹的弹头使用。八○年代时,中国耗资八佰万美元购买了一批美制MK46-II型反潜鱼雷,鱼雷弹径324公里,长2。
      6公尺,全重324公斤,弹头44公斤,它采用先进的 OTTO 燃油式热动力推进系统,最高航速45节,最大航程11公里,导引系统为主被动联合声导模式,既可在深水也可在浅水发挥作用,MK46 型鱼雷的仿制工作对中国意义重大。它不仅为中国海军提供了非常先进的轻型反潜鱼雷,大大增强了反潜作战能力,而且使中国鱼雷技术的发展,向前迈进了一大步,中国海军所装备的 MK46 型鱼雷,在性能上与先进的鱼雷仍有一段差距。
         白头式鱼雷:八○年代中期,中国向义大利购买了40枚A-244S型白头式反潜鱼雷及发射系统。目前,中国海军航空兵的直八和直九型直升机,所配备的反潜武器主要就是白头式鱼雷。   该鱼雷是目前国际上先进的轻型反潜鱼雷之一,其动力为铅酸电池,采用三频脉冲的主、被动双重音响导引系统,并装有可程式预先设置搜索及运动模式的寻标器。
      鱼雷弹径324公里,长2。6公尺,最高航速30节,最大射程6公里,弹头34公斤。   基洛级潜艇鱼雷:中国於1993年向俄罗斯订购了四艘基洛级潜艇(代号877型),同时亦采购了配套的俄制鱼雷,包括:TEST-71、TEST-96和53-65三种型号。
         TEST-71型:TEST-71型鱼雷之弹径533公里,长8。2公尺,弹头205公斤,采用电池动力,最高航速45节,最大航程19公里,导引为中途线导加终端主被动联合生导模式,潜艇与水面舰艇均可使用,任务为反潜作战。   TEST-96型:为TEST-71型的改良型,性能更加先进,为一种多功能鱼雷,既可反潜也可攻船,导引方式除中途线导终端主被动联合声导外,还增加了艉流导引装置,可增强攻船作战能力。
         53-65型:533公里口径,但推进系统为热动力装置,长7。8公尺,最高航速50节,最大航程19公里,任务为攻船作战,导引采艉流自动模式,潜艇或水面舰艇均可配备使用该型鱼雷。据俄罗斯方面确实的消息,中国海军已自俄罗斯,获得最新型艉流导引鱼雷(如图二所示)的生产许可授权。
      由於目前对艉流导引鱼雷,还缺乏有效的干扰抗衡技术,因此该项技术的引进,将会大幅度增强中国海军潜艇的作战能力。 。

    l***