质量为70KG的宇航员

质量为70KG的宇航员,他在离地面高度等于地球半径的圆形轨道上质量为70KG的宇航员,他在离地面高度等于地球半径的圆形轨道上,随宇宙飞船绕地球运行时,他受到的地球引力多少N,这时他对座椅压力为多少N

要求过程 谢谢

全部答案

  • F=GMm/(2R)^2
    又当宇航员处于地球表面时有:
    GMm/R^2=mg
    代入到上式得到:
    F=mg/4=175N
    由于宇宙飞船绕地球作匀速圆周运动,所以其所受到的万有引力提供其向心力,取宇宙飞船为参考系,由于此参考系为非惯性系,所以要引进惯性力,惯性力产生的加速度的大小等于向心加速度,方向相反.宇航员在此参考系中受到万有引力和惯性力作用处于平衡状态,所以对座椅的压力为0.
    当然,如果对惯性力不熟悉,也可以采用列方程的方法:
    对飞船:GMm1/r^2=m1*v^2/r
    对宇航员:F[N] GMm2/r^2=m2*v^2/r
    联立以上二式解得:F[N]=0

    e***