中国加入WTO利弊谈?

好评回答
      中国加入世界贸易组织之后,带给中国老百姓的好处,主要表现在5个方面:
    1。外国农产品将会比过去更加大量地进入中国市场,一些优质的农产品将会以比较低廉的价格在中国市场上市。
    2.由于关税降低,外国许多商品进入中国市场,价格将会比过去大大降低。
      如此一来,中国不仅能够有效遏制和打击走私等犯罪行为,而且老百姓还可以享受到各类既先进又方便的外国商品。 3.加入世界贸易组织之后,许多高档消费商品有可能进入寻常百姓家中。例如汽车和电信服务等高档消费商品的价格将会普遍下降,过去老百姓可望而不可及、想买而买不起的一些高档商品将会成为新的大众消费品。
       4.加入世界贸易组织之后,可以自由地把人民币存入外资银行,能够方便地去外资医院治疗,可以得到较好的医疗服务。 还可以增加外国文化商品的进口,增进中国与世界的文化交流,使老百姓更加了解世界发达国家的文化和艺术。中国加入世贸组织,将享受到十大好处。
       第一,有利于引进外资。中国遵循市场准入协议,必将增强外商来华投资的积极性,为吸引外资注入一剂强心针。 第二,有利于扩大出口。中国在与该组织的142个成员国进行贸易交往时,都将享受到最惠国待遇。 第三,有利于中国的改革开放。中国的改革,离不开一个良好的外部环境。
      加入世界贸易组织,不仅能在一定程度上改善经济环境,还将给中国创造一个良好的政治环境。 第四,有利于国企改革。国企目前之所以遇到相当的困难,原因固然错综复杂,但重要的一点,是因为缺少竞争压力。 第五,有利于扩大内需。加入世界贸易组织后,随着各行业的复苏,将有效地刺激内需。
       第六,有利于扩大就业。加入世界贸易组织后,一个国家的G DP将提高三个百分点,而每一个百分点,将创造四百万个就业机会。 第七,有利于提高人民的生活水平。加入世界贸易组织后,老百姓将能以更低的价格购买到更高质量的进口商品,从而有效地增强百姓的购买力。
       第八,有利于市场的活跃,特别是证券市场。 第九、竞争观念将会得到加强。加入W TO之后,中国人的观念势必会发生连锁反应,尤其是竞争观念更会得到加强。民族企业面临产业升级、结构调整等压力,优胜劣汰的形势逼着中国人增强竞争能力。中国改革开放的前20年,主要解决了商品价格与世界接轨的问题;后20年,则主要解决要素价格与世界接轨的问题,要想参与国际竞争,必须增强自身的竞争能力。
       第十,随着国际文化交流的增加,经济发展朝着全球化的方向迈进。人们的全球观念、国际观念也势必会加强。这种全球观念对中华民族文化的发展是至关重要的。 。

    承***