如何认定商标侵权纠纷中的“商品与服务类似”?

好评回答
    商品与服务类似是指商品和服务之间存在特定联系、容易使相关公众混淆。人民法院依照法律规定,认定商品或者服务是否类似,应当以相关公众对商品或服务的一般认识综合判断;《商标注册商品和服务国际分类表》、我国《类似商品和服务区分表》可以作为判断类似商品或者服务的参考。
         [法律依据] 《最高人民法院关于审理商标民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》第11、12条。

    徐***

其他答案

  •    商品与服务类似是指商品和服务之间存在特定联系、容易使相关公众混淆。人民法院依照法律规定,认定商品或者服务是否类似,应当以相关公众对商品或服务的一般认识综合判断;《商标注册商品和服务国际分类表》、我国《类似商品和服务区分表》可以作为判断类似商品或者服务的参考。
       法律依据是《最高人民法院关于审理商标民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》第十一条:“商标法第五十二条第(一)项规定的类似商品,是指在功能、用途、生产部门、销售渠道、消费对象等方面相同,或者相关公众一般认为其存在特定联系、容易造成混淆的商品。
       类似服务,是指在服务的目的、内容、方式、对象等方面相同,或者相关公众一般认为存在特定联系、容易造成混淆的服务。 商品与服务类似,是指商品和服务之间存在特定联系,容易使相关公众混淆。” 第十二条:“人民法院依据商标法第五十二条第(一)项的规定,认定商品或者服务是否类似,应当以相关公众对商品或者服务的一般认识综合判断;《商标注册用商品和服务国际分类表》、《类似商品和服务区分表》可以作为判断类似商品或者服务的参考。
      ”。

    一***