还是我自己的问题呢?

是我被婆婆影响,还是我自己的问题呢? 自从我和老公结婚就一直和他父母一起住,即使到现在有了2套房子,依然住在一起。起初,我并未觉得和公婆一起住会有什么问题,因为我们一直相处得很愉快,婆婆是个很会持家并能干的女人,家里的大小事几乎都由婆婆说了算,偶尔会有些强势,但也能接受,毕竟她的出发点都是为了全家好。所以我一直觉得很省心,家里没什么事情让我操心。可自从有了孩子近2年时间内,我慢慢地发现婆婆的一些观点,我没办法接受,却又被潜移默化了。婆婆过日子很细,不舍得买太贵的东西(但真正一些大事上,用钱从不含糊),尤其是衣服之类的。所以,我也从不买太贵的衣服穿,也不会太时尚。总觉得买太贵的,让婆婆看到了不合适。每次去逛街,都很难受,不敢买太贵的,却又冥冥之中喜欢。按理说,我也是当妈妈的人了,应该有自己的选择权和喜好权,花钱多少,我自己说了算,毕竟我花的是自己的钱。可我就是迈不开这一步,每每买回来的东西都是“廉价品”。是我自己的问题?还是被婆婆影响了呢?也有人说,我被婆婆影响得OUT 了,听了有点不舒服呵呵。现在,我也开始担心,婆婆的一些花钱的观点会影响孩子在金钱上的认识。都说女孩富养,可我们家从未给女儿买过很贵很名牌的衣服,都是穿很简单的,要么是别人送的衣服。以婆婆的观点是,小孩子没必要买那么贵的,衣服值那个钱吗?她常说的一句话就是:”我看那十块钱的小背心,穿着也挺好." 每次我说给女儿买衣服,婆婆就阻止说:”那么多衣服了,别买了“ 要么就是我买回来了,说衣服不适合孩子 ,不好看。我不知道,这样会不会慢慢地影响孩子呢?因为我发现,我似乎已经被婆婆的金钱观影响了,做事情也会谨小慎微,好讨厌自己这样啊。亲们有这样的体会吗?你们是和公婆一起住,还是自己单住呢?

全部答案

  • 亲,其实我家婆婆有时候也会说妞的衣服多了不让买,但她比我还经不住诱惑,比如我说给妞买双鞋子,她说脚长很快别买了刚买了一双呢,后来我坚持说去买一双,拖着婆婆去了,这下好,买好一双她再看到旁边一双很漂亮,非要买……我这么说不是说我婆婆好你婆婆不好,我觉得我们的婆婆都是会过日子的那种人,现在孩子才两岁,不到爱美的时候呢,我妞也是最近开始才只喜欢穿新衣服的,老人说的没有错,我女儿好多衣服没穿上两三次季节就过去了,而放到下一年,已经没办法再穿了,不像大人买一件可以穿很长时间。当你要买自己的衣服的时候,你婆婆有没发表过意见呢?没有的话,你就像我说的那样,征求她意见试试,我婆婆就喜欢听人家说她儿媳妇身材好穿啥都好看,看谁家什么好看都要回来叫我买,虽然多数时候我是拒绝的,但是心里很甜的。

    安***

  •   其实,我觉得没什么问题的,你婆婆应该是一个很会持家的人,但是女人嘛,总要有自己的生活品味,我觉得你可以跟你婆婆商量下征求她的意见,比如我婆婆,自己的东西都拣便宜的买,但是给我买东西,只要看上了从来不含糊,通常是我不舍得买的衣服她自己就做主给我买了,就像昨天,我婆婆看我穿妹妹的旗袍好看叫我去买一件,我随口说了句我没钱,她说“你去试我给你买”,很多婆婆其实还是希望自己的儿媳妇走出去很光鲜的,所以,你可以征求下她的意见,把你的困惑告诉她。
      比如,跟婆婆聊天的时候,你就可以这样说:“妈,有件事情我挺难受的,不知道是不是自己落伍了,有时候我明明很喜欢一些衣服,但是一看价格,想到您一直都是那么勤俭持家,我自己都不好意思买,现在出去买东西老是先看价格,您觉得我这样是不是有问题啊?有时候跟朋友见面人家都说我当妈了越来越没品味,说的我当时下定决心以后要买好衣服买一件算一件的,但是一上街,我又先比较价格了。
      ”当然,不是一次把这些内容说完,尽量在愉悦的情况下说,毕竟如果你真一口气说完,婆婆有时候又会觉得你在埋怨她了呢。婆婆阻止你给孩子买贵衣服的时候,你也可以说我就买件把件出门的时候穿,在家就穿平时那些~我觉得小孩子是不需要买多贵的衣服的,舒服就行,富养并没让你时时刻刻都给她最好的,只是该体验的时候让她体验一下,不至于经不起诱惑就好。

    l***

  • 不用受你婆婆的影响,你自己做主,看自己家的条件而定,也不能一直买廉价品啊。

    g***

  • 应该也是自己觉得认同才会这样吧,我也觉得小孩子的吃穿支出视自家情况而定。也不一定要穿很贵很名牌的东西,毕竟穿的时间短。而且我觉得女孩子富养,应该是指精神上的,而不是指物质上的。当然精神物质上都可以富养的话,肯定也无所谓,但是如果只能满足一方面的话,还是精神上最可靠。

    天***

  • 最好分开住    不过我也是和婆婆一起住的   有条件的话还是分开住好

    姚***

  • 一代人和一代人的价值观不一样,所以对用钱方面肯定会有不一样的。你要是想买自己喜欢的、比较贵的衣服买就是了,你如果怕婆婆会讲,那你就不要跟她讲真实的价格,打折的就好了。另外,女孩子富养的问题,我也是比较赞同一楼的看法。你如果经济条件许可的情况下,应该是先培养孩子的修养、气质、素质、品德、学业等等。

    c***

  • 大方不一定就好,节约也不一定全对,购物嘛,不一定是最贵的,但一定要最适合自己。

    c***

  • 呃,做为孩子的妈妈,孩子最主要的监护人,这个特殊的角色赋予我们的使命是很重要的,当初孩子的爷爷也说过和你婆婆相同的理论。但我觉的,每个宝宝身上的具备的各种潜质和外在表现直接反映的是父母的素养。所以我坚持自己给宝宝买衣服,买各种东西,花的是自己的钱,养的是自己的宝宝。老人勤俭是对的,我也不去反驳,但我做为宝妈,坚持是孩子的一切我做主,不去责怪老人,也决不在教育问题上妥协。只要生活水平不降低,没必要按老传统过于节省。我比较注重生活品质,每家情况也许不一样的。论点仅供参考吧。

    这***