清朝最后一个皇帝是谁?

好评回答

其他答案

  • 傅仪

    杨***

  •   溥 仪( 1906 ~ 1967 )
             清 末 代 皇 帝、 伪 “满 洲 国” 皇 帝。 姓 爱 新 觉 罗, 字 浩 然。 满 族。 醇 亲 王 载 沣 之 子。 1908 年 11 月 14 日, 3 岁 时 被 立 为 嗣 皇 帝, 授 载 沣 为 摄 政 王, 年 号 “宣 统”。
       1912 年 中 华 民 国 成 立, 登 基 不 满 3 年 的 溥 仪 由 隆 裕 太 后 于 2 月 12 日 代 行 颁 布 《退 位 诏 书》。 根 据 清 室 退 位 优 待 条 件 规 定, 不 废 帝 号, 仍 居 宫 禁。
       1917 年 7 月 1 日, 溥 仪 在 紫 禁 城 召 见 张 勋, 接 受 他 的 奏 请, 复 辟 帝 制, 恢 复 宣 统 年 号, 但 只 做 了 12 天 皇 帝, 随 着 张 勋 的 失 败 而 被 迫 退 位 (见 张 勋 复 辟)。
       1924 年 冯 玉 祥 等 发 动 北 京 政 变 后, 摄 政 内 阁 决 定 修 正 清 室 优 待 条 件, 废 除 皇 帝 称 号 并 将 其 驱 逐 出 宫。 溥 仪 先 搬 进 原 醇 王 府, 不 久 逃 入 日 本 公 使 馆。
       1925 年 2 月 由 日 本 便 衣 警 察 护 送 到 天 津 日 租 界, 继 续 进 行 复 辟 活 动 。

    不***