何谓知识?请给知识一个定义?

听说谁谁谁小学文化,小学未毕业的,事业成功了,一个个学历较高者都为此不平,念叨到:读什么书,学什么知识,有用么?还不如人家呢!等等......
   我个人觉得:
   读书是可以长知识的,实践一样长知识,书上的东西实践中来,实际出真知,从书上学知识,快,但不定真,多,但不易活,而且有些东西是非实践不可;
   看书不多的人,经过一定量的实践所积累的知识是可以与高学历者一决高下的;
  学历只能证明你念过书,但不能证明你有知识

好评回答
    概括地说:知识就是人类认识世界物质的成果或结晶。
    依反映对象的深刻性可分为:生活常识和科学知识
    依反映层次的系统性可分为:经验知识和理论知识
    按具体的来源又可分为:直接知识和间接知识。
    但总的来说,人的一切知识,都是后天在社会实践中形成的,是对现实的反映。社会实践是一切知识的基础和检验知识的标准。知识借助于一定的语言形式或物化为某种劳动产品的形式,可以交流和传播给下代。成为人类共同的精神财富。当然知识的概括不是三言两语可以说明白的。
    你说的对,知识是在认识世界实践中得到的。实践中的知识比书本上的知识更重要。

    危***

其他答案

  • 知识不等等价于智慧!!!

    Y***

  • 知识就是让一个人有认知和识别的能力。学历再高再低也就是反映出这些能力产生的结果。
    总的来讲,学历低要成功的比例很低的,但只要他们有较强的认知能力和对事物 的识别能力,虽然不是很专业的解决问题关键是能够解决好问题。
    为什么经济大师不是李嘉诚,而李嘉诚没当教授呢!这就是一个人的认知和识别的差距。
    比如:一根木头让(无、有知识的)老师拿着就是教鞭。
          一根木头让(无、有知识的)木匠拿着就是桌腿。
          一根木头让(无、有知识的)农夫拿着就是柴火。
          一根木头让(无、有知识的)你拿着会怎么样。
    看你运用知识做什么,才有知识的意义。

    冷***