戴上开光的玉佛有什么注意事项或者讲究没?

昨天刚戴上一快玉,是已经开光的佛像,请问有什么需要注意的地方,或者民俗讲究吗?

全部答案

  • 要贴身佩带,避开俗秽污浊之气,比方说洗澡时不能戴,要摘下;平时若要把玩,需先净手。男戴观音女戴佛,因为观音与官印谐音,对于男性来说对事业上有着很好的寓意。佛谐音为服,一般来说就是顺从的意思,而且佛的肚子很大,大肚能容嘛。所以表示女性要顺从(这是古代的意思),要宽容,要平和。佩带玉记得“三忌”、“四畏”:忌油、忌腥、忌污秽;畏冰、畏火、畏姜水、畏惊气。所谓"畏惊气"。是指当佩戴者受惊或不慎,将玉器跌落在地或碰撞于硬物之上,重则"玉碎",轻则产生裂纹,即使看不见裂纹,也不意味其完好无损。因为重撞之下,内部结构总会受影响,即便是肉眼看不见的微细裂纹,也是玉器的隐患。因此玩玉者讲究平心静气,戒惊戒燥,这也是修身养性的内容。

    w***