为什么二氧化硫能使溴水、高锰酸钾溶液迅速褪色?

为什么二氧化硫能使溴水、高锰酸钾溶液迅速褪色?请写出分析过程.谢谢!为什么二氧化硫能使溴水、高锰酸钾溶液迅速褪色?请写出分析过程.谢谢!

好评回答
    这个主要是通过方程式来说明的
    1. SO2+BR2+2H2O====H2SO4+2HBR
    所以,就无色了.因为溴水有颜色是溴分子起的作用.一旦溴分子消失,溶液也就褪色了.(氧化还原反应)
    但,如果用火加热后,又变红.
    2.原因也是一样的.Kmno4 本身有颜色.但通过溶解和so2发生了氧化还原反应,作了氧化剂(化合价降低)使原本有颜色的物质被还原了,所以就没有颜色了.
    以上2个反应都属氧化还原反应.都被氧化.所以可以快速褪色,这也是在气体检验里的重要方法.即:用以上2种溶液来检验混合气体中有so2.(建议用溴水,如果腿色,再用加热,若显色则必是so2气体.)

    D***

其他答案

  •  Br2  +  SO2  +  2H2O =  2HBr  +  H2SO4
    高锰酸根具有强氧化性。二氧化硫的硫为正四价,具有还原性。故两者在一起发生氧化还原反应。

    爱***

  • 溴水、高锰酸钾有氧化性,so2有还原性,之间发生氧化还原反应,生成无色物质。
    so2+br2+2h2o=h2so4+2hbr
    SO2+KMNO4,产物有K2SO4,MN的存在形式由溶液的酸碱性决定。酸性生成MN2+, 中性,碱性生成MNO2

    你***