无地自容是什么意思啊

无地自容是什么意思啊   谁来告诉我一下啊

全部答案

  • 无地自容 ( wú dì zì róng )
      解 释: 没有地方可以让自己容身。形容非常羞愧。
      出 处 《敦煌变文集·降魔变文》:“外道无地自容,四众一时唱快处。”
      用 法 连动式;作谓语、定语、状语;形容非常羞愧
      示 例 郭沫若《集外·想起了斫樱桃树的故事》:“我们的过错确是无辞可辩的。我自己感觉着~。”
      大娘搜捉以出。女乃指福唾骂,福渐汗~。 ★清·蒲松龄《聊斋志异·仇大娘》
      2.大家这样的信任我,可是我还做了那么多的坏事,我真是无地自容啊!
      近义词 问心有愧、无处藏身
      反义词 问心无愧、理直气壮

    张***