为什么开空调,房间会干燥?

好评回答
    夏天用空调制冷,会冷凝室内空气的水分排出室外,导致干燥。冬天用空调制热,会加热室内空气,在水分含量不变的情况下,空气湿度随着温度升高而减小,要想保持水分湿度,就要增加水分含量。原理就是温度低水挥发的慢,温度高挥发的快。

    E***

其他答案

  •       我们在2005年的夏天,经常看香港电视台有这样的报道:"室内开空调冷气,最好保持在22至25度左右,既可以节约电费,也可以保持温湿平衡。"
        另外,广州日报05年8月讯:如下;(希望这些信息能够解答你的问题);
        炎炎夏日,空调在办公室和家居的使用率大大提高。
      在您享受空调带来凉爽舒适的同时,是否也体会到空 调房的干燥带来的不适?家住白云区的林先生日前致电本报诉苦,通宵开空调睡觉感觉像脱水,“咽喉干燥, 眼睛枯涩,嘴唇干裂,总之很难受”。他问如何才能既能叹空调又能避免这种极不舒服的症状?记者刘显仁通 讯员刘丹   民间验方:增加空气湿度   (2005年8月广州日报NEWS)日前,记者先后询问多位广州师奶,她们向记者介绍了两种解决空调房干燥问 题的民间验方,目的主要就是要增加房间湿度。
      不过记者自己试验,同时也向林先生等人推荐,发现实际效果 并不大,并不能很好解决室内干燥问题。   1。空调房中放盆水或者抹湿地板,睡觉前,在房间放一盆冷水;或者,用湿拖把将整个房间地板抹一遍, 增加空气湿度。   2。在房间里养一些富贵竹、秋海棠之类的绿色水生植物,或者养金鱼,慢慢蒸发出水分可以缓解空气的干 燥。
         医生建议:最好不要开空调过夜   广州市第一人民医院呼吸科的刘医生介绍,夏季通宵开空调出现的不适症状关键在于目前空调具有强大的 抽湿功能导致空调房内空气异常干燥。他说,国家颁布的室内空气质量标准对夏季空调房的湿度要求是40%~80% ,而据有关部门检测,夏季空调房内的实际湿度却低至20%~30%。
      房间内湿度太低,会对人体的黏膜组织产生极 为不利影响,易于细菌、病毒的入侵和传播,受影响较严重的主要是呼吸道、眼球及皮肤。有的人会出现嘴唇 干燥、鼻喉不适、呼吸道上火、发炎等症状,特别是对老人、儿童等易感人群影响更大;同时干燥会使人体的 水分含量失调,皮肤缺乏弹性和光泽,加速皮质的老化、紧绷和粗糙;眼睛晶体受干燥影响会出现发干、发涩 的不适感觉。
         刘医生说,从健康角度出发最好不要通宵开空调睡觉,如果实在天气太热必须开空调过夜的话,上面提到 两种民间验方有一定作用,毕竟能增加空气湿度,但效果可能不明显,最好是半夜起床开窗换气,或者开小部 分窗透进新鲜空气。其次,在日常生活中还可以采取以下措施尽量避免长时间处于空调房对身体的副作用。
         1。补充体内水分:补充水分的方法很简单,如每天饮用1000~2000毫升水就可基本满足人体对水分的需求 。需要提醒的是不要暴饮,最合适的饮水方式是“少量多次频饮”,也就是分多次饮水,每次适量。还可通过 多饮用牛奶和汤来补充水分和营养;多吃水果也是很不错的选择。
         2。增加空气湿度:目前部分家庭已选择加湿器来增加湿度,需要提醒的是,使用加湿器不是对所有人都合 适,这存在一个适应问题。高龄或有慢性病而且不爱出门的人,相对来说适宜使用加湿器。而经常出门且常在 空调房驻留的人使用加湿器要适量,否则一不注意会造成因为室内外温度和湿度反差太大,反而容易患呼吸道 疾病。
      民间方法是在地上洒水或放盆水也是简单而且实用的加湿方法。   空调房健康提醒   一、皮肤干燥。多吃水果可预防。早晨起床吃一个苹果或西红柿,补充维生素C的同时,也补充了一天中最 初的机体水分;午餐后吃一只香蕉(香蕉可通便),晚上吃一个梨,除了护肤作用外,更有保护咽部及肺部的功 效。
         二、饮食上多喝汤,多吃蔬菜。在空调环境下看电视时,煎炒类的东西尽量少吃。   三、眼睛干燥。保持充足睡眠,不熬夜。同时改变用眼习惯,在使用电脑时要定时休息,建议每隔50分钟 ,休息5分钟左右,注意眨眼的次数及幅度。 。

    刘***

  • 因为开空调,空调会把屋子里的水分都拍到外面,导致房间干燥,你可以在开空调的时候放一小盆水在房间里。

    z***