什么时候可以给宝宝添加固体食物?

什么时候可以给宝宝添加固体食物? 宝宝快四个月大了。什么时候可以给宝宝添加固体食物?可以添加什么有营养的食物?

全部答案

  • 四个月了可以添加米糊和蛋黄啦。

    冯***

  • 固体的等到6个月以后,现在只能吃糊状的东西,妈妈要耐心点啊。吃早了宝宝消化不了啊。

    只***

  •   家長添加副食,必須掌握兩大原則:   天然新鮮(包括蔬果和肉類)。  易於消化吸收:餵食的新食物必須做成碎而軟,口味自然、簡單。  循序漸進方程式 3-4個月 可嘗試進食五穀類如米粉、麥粉、五穀粉,每次添加一種五穀類,用湯匙代替奶瓶餵哺,且從一茶匙試餵再逐漸增加。
       4-5個月 可開始進食水果及蔬菜類如:果泥、果汁、菜泥、菜汁,建議選擇味道較溫和的蔬菜或果汁,不需添加油鹽或其他調味料。 5-7個月 可試食蛋黃、麵包乾、餅乾,份量可由1/2茶匙至1茶匙漸增至全份,為避免過敏,蛋白可待寶寶6個月後才添加蛋白。
       7-9個月 嬰兒在6個月開始長出乳牙可開始進食肉類,例如魚肉蓉、瘦肉蓉、魚鬆等,開始時可以一茶匙的量,再慢慢增加。 另外,家長為嬰兒添加副食品時,還有幾個事項是必須注意的: 把握液體、半液體、固體的添加順序;由少而多量,由淡而鹹的原則。
      而開始吃固體食品時,也要先從容易消化的食物加起,例如蒸蛋、稀飯、麵糊、麥粉、米粉等等;小孩長牙後,可以吃些小塊固體食物,例如蝦、魚等。 每次只加一種新食物,待寶寶吃慣後(約兩週),再加餵另一種。每吃一種新食物,應注意觀察寶寶的大便及皮膚的狀況,若有腹瀉、嘔吐、皮膚潮紅或出疹等症狀,應立即停止。
       餵食前應先洗手,並注意餐具的清潔,最好有專用的餐具。 餵食的時間最好在吃奶之前,因為小嬰兒在肚子餓的時候比較有興趣去接觸新食物,如此,比較容易改變食物並防止偏食。 不要以大人的口味來衡量寶寶的口味,初生的嬰兒沒有口味之別,所以不需添加佐料或調味料。
      副食品不應太甜或太鹹,寶寶的奶粉也不宜加糖。

    年***

  • 4个月以后可以添加辅食

    痛***

  • 四个月的时候就可以了,可以先加蛋黄和米粉

    唐***

  •   如果母乳足的话,妈妈可以在六个月后再加辅食的,但是如果母乳不是很足的话,宝宝四个月后可以开始添加辅食了,但是辅食的添加应该坚持一个循序渐进原则,最早添加的应该是米粉,因为米粉是最不易于引起过敏的,且宝宝最易于消化的辅食,刚开始时可以一天加一次,每次两勺子就可以的,且最好是用勺子喂养,不要与奶粉混在一起吃,这样子一来消化吸收不是太好,奶粉用开水冲调,宝宝消化吸收效果是最好的,如用其它的如米粉,菜水或是肉汤之类的冲调的话,会大大影响奶粉的吸收的。
      且奶粉冲调对水分的要求是很高的,水量一定要根据说明书来,水过多营养不够,过少的话,宝宝体内又少因为水分不足而失水,严重的还会脱水。二来可以让宝宝分清奶粉与米粉自己的味道,此时正是宝宝味蕾开始发育的时候,所以二者最好是单独分开 来吃。且每次添加辅食的时候,最好是在中午之前,如有过敏情况,严重的话还可以上医院。
       米粉的话,美国原装进口的嘉宝不错,国内米粉做得比较专业的是亨氏,也是很不错的。 如米粉适应后三天以后,可以喂养少量的蛋黄,刚开始时以本人宝宝对两种蛋黄消化的情况,鸡蛋煮熟了拿出蛋黄捻成粉远不如做成蛋黄羹(做法是把蛋黄从蛋清中取出后加入适量清水,如六个月后可加入鱼汤或是肉汤,用筷子打混后放在热水中煮五分钟后就可以的。
      )更利于宝宝消化吸收,如做成前者,我宝宝在相当长一阵子大便中都有蛋黄样。开始时可先加四分之一个,六个月后可吃整个蛋黄的。有些宝宝对蛋黄会有过敏的,你可以观察一下宝宝吃完蛋黄后,大便是否正常,有没有出湿疹等情况,如有,可以暂停一阵子后再加 四个月的宝宝宝还可以每天喝少量稀释后的果汁与菜水。
       四个月的宝宝还是应该以奶为主的,每天的奶量至少要在600CC以上,这样子才能满足宝宝身体发育需求的。

    杨***

  •   辅食添加原则:  (1)从少到多,如蛋黄从1/4开始,如无不良反应2—3天加到1/3—1/2个,渐渐吃到一个。  (2)由稀到稠,米汤喝10天左右,稀粥喝10天左右。  (3)从细到粗,菜水—菜泥—碎菜。  (4)习惯一种再加另一种。  (5)在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。
      辅食添加时间安排: (1)4个月后先从晚餐开始,先加辅食后喂奶,按上述原则进行,根据孩子情况,一般1个月后,晚餐可完全又辅食代替。 (2)6—7个月,晚餐逐渐由辅食代替同时,从中餐开始,逐渐添加辅食,到第九个月,中餐、晚餐均可由普通食物代替母奶和牛奶,早餐也可增加辅食,孩子可由5次喂奶改为3次喂奶,早晨5—6点一次,晚上9—10点一次,中午1—2点一次即可。
       (3)一周岁可基本过渡到以粮食、豆类、肉蛋、蔬菜水果为主的混合饮食。 添加辅食方法: (1)在愉快的气氛中进餐,进餐前保持愉快的情绪,不能训斥、打骂孩子,并先做好准备,如给孩子洗手、围餐巾、使之形成良好的条件反射。 (2)从一勺开始:每添加一种新食物都从小量开始,用小勺挑一点食物,轻轻放入宝宝嘴里,待宝宝吞咽后再取出小勺。
       (3)观察反应:每次添加辅食时,要观察孩子的大便,有无拉稀或未消化的食物,如孩子加辅食后拉稀或有食物原样排出,应暂停加辅食,过一两天后,孩子状况较好又可进行,孩子不吃不要强迫,下次再喂。不吃某种食物,并不等于以后不吃,应多试几次。尽可能使食物多样化。
      辅食添加顺序:4—5个月:鸡蛋黄、稀粥、豆制代乳粉、菜泥、胡萝卜、果泥、肉汤。 6—8个月:蛋羹、豆腐、肝泥、鱼泥、瘦肉末、稠粥、煮烂的面、饼干、碎菜、碎水果。蛋黄的制作与喂食: 将鸡蛋煮到十成熟,然后然后去皮并剥去蛋白,取1/4蛋黄放在小碗里,用小勺将蛋黄压碎,研磨,再放入少许白开水或奶、慢慢用小勺尾给婴儿吃。
      也可以将磨得非常碎的蛋黄放入奶瓶与奶一同喂给孩子。

    挽***

  •   宝宝吃辅食本身就是一个循序渐进的事情,按照医生的说法,四个月大时就可以给宝宝少加点辅食了,可是,特别是吃母乳的宝宝,那时候吃辅食吃得不会太多,因为母乳才是他最想要吃的东西,其他的,就无所谓了。其实就和大人们生病一样,特别像感冒,嘴里没什么味觉,吃什么都不香,喝什么都没味道,所以会有不想吃东西的感觉,宝宝吃辅食也差不多,我家宝宝刚开始吃辅食是一点一点喂菜,当然不是指望她没牙就把菜吃下去,而是吃一个味道,菜不吃没关系,要让她对大人们吃的东西有一个好奇的心理,让她想啊,为什么大人们吃的东西跟我的不一样,她才会产生一点点的兴趣,当然她还是会以奶为主。
       嗯,我想想,你们喂他吃什么辅食?这个很重要哦,不要觉得在超市买的那些贴着宝宝头贴的瓶瓶罐罐就是宝宝的最爱了,那些只是能提供给宝宝营养的东西,或者说,那些是外国人给他们的宝宝添加的东西,并不一定就适合我们中国宝宝。刚开始的时候,不要指望宝宝会理你,大人们在吃饭的时候呢给他留一份,最好有精美漂亮的小餐具放一套在他面前,然后给他也来一点口味清淡的菜之的类的,嗯,不管他是吃还是玩,让他和大人们一起坐着吃饭也一种培养他吃辅食的好办法,因为看着大人们在津津有味地吃东西,他会很好奇的,不管他会玩食物,还是会小心的尝试食物,都是很好的开始。
      一定要慢慢来,不能急。嗯,每天呢,先试着给宝宝吃一个煮鸡蛋的蛋黄,和着水或是一点一点剥给他吃都可以,因为蛋黄很香,而且很有营养,然后呢,给他吃一点水果,多买几种,看他喜欢吃哪种,我就试过一次买了6种水果回来,他喜欢吃哪种就给他喂哪种,当他吃了一两天后再试着喂他其他的水果,这样下来十天半个月他就会有几种(至少也应该有两三种)水果选择着来吃。
      吃饭的时候,他坐在一边,大人们可以一会儿用他的小勺醮点汤汤水水的或是炒菜的汤什么的味的东西放在他的小手里,让他自己往嘴里放着舔也好吃也好,反正是培养他的味觉,让他慢慢地适应除了甜味以外的味道,一定要有耐心。 当然奶嘛,也要想着办法地少给他一点,可以用他经常喝的奶瓶装上米粥的粥汤,让他喝一点,然后可以换成鱼汤,先少一点,防止他不喜欢喝,然后再慢慢地定时定量地给他添加汤水类的辅食。
       其实和大人一样,宝宝吃东西也要定时定量,不能饿了就吃,一点点饿也吃,最好每天定时地喂他,这样也好掌握给宝宝添加辅食的机会。 不要给宝宝吃太过的味道,比如辛辣的、苦的、酸的,这样会太过于刺激宝宝的味蕾和肠胃,并不是一件好事情,会让他对其他食物失去信心。
       再来就是要注意给宝宝添加一些游戏或是户外活动,让他多多的运动,不管是走跑还是坐着玩,都很好,有益于开发他的智力,而这些都是给宝宝添加辅食的好机会,因为宝宝玩着会渴会饿,这个时候,渴的时候给他喝点果汁,自己榨的最好,大人先尝尝,会不会太酸或是味道怪怪的都不行哦,要有水果味,多一点品种的水果一起榨是最好了,可以调和口味上的不足,比如西瓜和葡萄一起,甜酸中和一下会好一点。
      然后就是饿了的时候呢,可以吃一些蛋糕,米粉什么的,反正呢换着法地喂给他吃,这可不是教你一边玩一边吃哦,是等玩了一转子,觉得宝宝有点不耐烦了,或是对游戏不感兴趣了,那么宝宝有可能就是渴了或是饿了,当然还有可能是要小便洗澡什么的。一边吃东西一边恢复体力,不能他玩的时候喂他,那么他是不会注意吃的是什么的,那怎么会让宝宝养成吃辅食的习惯呢。
      一定要等他玩定下来,不再继续游戏了,才喂他吃东西。 我家宝宝的吃饭问题也曾让我头痛不已,因为她的食量实在不大,可是奶量却没见过小的。现在好了,通过不懈的努力,现在呢,每天早晨起床会带她上公园玩一会儿,让她消耗一些体力,回来再吃一顿饱饱的早饭,接下来就会吃一些零碎的东西,比如每天上午下午各一个蛋(我们给他吃的草鸡蛋,小小的那种,吃两个才够她的食量),一些水果,然后有时也会偷嘴吃一些甜食,到了中午会睡一觉,大概下午3点半到4点样子醒来,还是不会喂她吃东西,最多给她喝点水就行了。
      先带她去玩一会儿,到5点半的样子,给她洗澡,然后才开始喂她吃东西,等她玩到晚上8点前后的样子,会给她喝一瓶奶,睡觉。每天的两顿主食让她吃得很饱了,当然中午我们吃饭的时候都会带着她,让她坐在一边,按她想的意愿给她吃一点菜、汤,反正是她喜欢的就行。
      晚上也是,就算她已经吃过了,也会让她和我们一起坐在饭桌上,吃一点菜什么的。虽然没有养成她一天三顿的习惯,不过这样我也很满足了。 起先喂宝宝吃东西,不能怕他养成挑食偏食的习惯,因为毕竟他能吃的东西还很少,所以,如果他喜欢吃一样东西,不要太克制了,因为我们刚开始要做的最重要的事就是让宝宝习惯除了奶以外的食物,然后就是要看妈妈的厨艺了,做给宝宝吃的东西,要有新意,颜色要鲜亮一点的,如果是一盘糊糊的东西,估计妈妈看了也不想吃,更何况是宝宝。
       然后就是宝宝如果生病了,他的口味又会不见,不要在宝宝生病的时候还强制性地让他吃辅食,当然如果宝宝愿意吃是最好不过了,因为我家宝宝生病时就不爱吃别的东西,嘴里头没味。可是等病好就又会好起来,不要担心。

    习***