《江南》算不算夏日美景的诗词????????

江南

汉 乐府民歌

江南采莲
莲叶何田田
鱼戏莲叶间
鱼戏莲叶东
鱼戏莲叶西
鱼戏莲叶南
鱼戏莲叶北

全部答案

  •   首诗描写了采莲时观赏鱼戏莲叶情景《乐府解题》云:《江南》古辞盖美芳晨丽景嬉游得时也四句用重复句式表现了鱼莲叶间穿梭往来轻灵样子传达出采莲人欢快心情古代诗歌用莲字还有种原因因莲和怜同音因此也借来表示怜爱意思南朝乐府《西洲曲》:采莲南塘秋莲花过人头低头弄莲子莲子清水宋朝周敦颐篇《爱莲说》:予独爱莲之出污泥而染濯清涟而妖通外直蔓枝香远益清亭亭净植远观而亵玩焉更赋予莲花品性高洁形象从此莲被誉花君子
    本篇首与劳动相结合情歌诗歌采用民间情歌常用比兴、双关手法莲谐怜象征爱情鱼儿戏水于莲叶问来暗喻青年男女劳动相互爱恋欢乐情景格调清新健康诗歌开头三句勾勒出幅生动江南景致四句东、西、南、北并列方位变化鱼儿游动依据显得活泼、自、有趣句式复沓而略有变化《诗经》传统手法用里更令人联想采莲人湖泛舟来往、歌声相和相应情景诗没有字直接写人通过对莲叶和鱼儿描绘却闻其声见其人临其境感受股勃勃生气领略采莲人内心欢乐。

    旧***