为什么说预付款项是资产类呢,请举例说明,谢谢!

好评回答
      因为它是材料购进业务核算应设置的账户之一,所以属于资产类。
    “预付账款”账户是用来核算和监督企业按照购货合同规定预付给供应单位的款项。该账户属于资产类账户,其借方登记按照合同规定预付给供应单位的货款和补付的款项;贷方登记收到所购货物的货款和退回多付的款项;期末余额如在借方,表示企业尚未结算的预付款项;期末余额如在贷方,表示企业尚未补付的款项。
      本账户应按供应单位设置明细账,进行明细分类核算。预付款项不多的企业,也可以将预付的款项直接记入“应付账款”账户的借方,不设置本账户。 例如: A企业向B工厂购买甲材料,根据合同规定预付款项5265元,以银行存款支付。 该项经济业务发生,一方面使企业预付账款增加5265元,另一方面使银行存款减少5265元。

      因此,该项经济业务涉及“预付账款”和“银行存款”两个账户。预付账款的增加是资产的增加,应记入“预付账款” 账户的借方,银行存款的减少是资产的减少,应记入“银行存款”账户的贷方。该项经济业务编制会计分录如下: 借:预付账款——B工厂 5265 贷:银行存款 5265 我的mm呀累死我了◎#¥¥#%%……※ 。

    刘***

其他答案

  • 通俗的说,你预付人家的货款,在对方末给你货时,该笔款项还应该是你的,也就是你应该收回的,所以属于资产类帐户。

    z***