光速是固定的??

为什么其他物质(不包括电磁波之类的)的速度都是相对的,而光速是绝对的?

好评回答
    我建议你去仔细看一下狭义相对论,应该对你有帮助,而光速是绝对的是不容质疑的,而不管光源是如何运动的.举个例子,一束光在真空中沿一直线路基运动,速度为c,当有个人也沿着路基运动时,速度为v,也许有人会说光相对于人的速度为c+v,但事实上光运动的参照物由原来的路基转换为人,即洛伦兹转换.所以光对于人还是以c运动.以此类推,所以光的速度是不会变的.

    望***

其他答案

  • 不```````````还要看它所处的环境和 物质

    b***

  • 现在物理界可能不能回答这个问题,光速是固定的不爱因斯坦推出的,你可以从这方面了解

    M***

  • 这个问题有这么复杂么?
    列车向你驶来时鸣响汽笛、停止不同时鸣响汽笛、离你远去时鸣响汽笛,虽然汽笛声音的频率可以保持不变,但是由于火车相对于你的速度不同,你听到的汽笛声音的频率高低也有区别。这就是多普勒效应。
    如果是高速运动的光源发光,当光源离你远去时,与不动的光源发的光相比,接受到的光的频率会变小,这就是所谓红移。如果光源离去的速度变大,那么接受的光的频率也进一步变小,同时光速不变、波长变大(到现在为止,有过关于这些光的光速改变的报道么?)。如果光源真影响光速,那么天文观测上多少都该有点苗头吧。
    之所以光的速度特殊,因为光本身和电、磁相互作用都有关系。在自然界里能找到另一个本身结构和电磁相互作用有关、和另两种相互作用无关的物质么?特殊的物质有特殊的性质,这没什么奇怪吧。

    韩***

  • 我自己的理解:光是光子组成(光有波粒二象性,既是波又是粒子);什么物质又有自己的波长(物质波,又叫德布洛意波,跟质量有关),光子质量一定,物质波也一定;至于频率吗,好像不变吧。
    由速度=波长*频率得,光速不变
    自己瞎想的*o*

    只***