全球两大林带的分布与气候干湿分布有没有直接的关系?

全部答案

  •   全球两大林带的分布与气候干湿分布有直接的关系。目前全球两大森林带是亚寒带针叶林带和赤道附近的热带雨林带。
    森林的生长和分布受水分影响大,年降水量超过400毫米以上的地区可以生长森林。北半球高纬度地区,虽然年降水量不多,但是由于气候比较寒冷,蒸发量小,土壤中水分比较多,也可以生长森林。
      在气候干旱的地区,高山区有冰雪融水,也可以生长森林。干旱地区低海拔地区森林很少。。从气候来看,在没有人类活动影响的时候,地球陆地上2/3以上的地方一个被森林覆盖。由赤道附近到高纬度地区依次分布中热带雨林、亚热带常绿阔叶林、温带落叶阔叶林和亚寒带针叶林。

    现代森林分布受人类活动影响大。自从人类出现后,为了发展农业,人们大面积砍伐森林,开垦耕地。中纬度温带地区自然环境比较适宜人类居住。这些地区成为人口稠密地区。经过长期的开垦,中纬度地形平坦地区的森林基本演变成了农田,很少有森林分布。
      纬度低的赤道附近,气候过于湿热,不适宜人类居住,人口稀少,森林得以保存。高纬度的亚寒带地区,气候寒冷,人口稀少,森林也得以保存。中纬度温带地区只有偏远的山区,由于交通不便,人烟稀少,森林保持下来。

    埋***