开启日光灯时的瞬间耗电量特别大吗?

近日从中央电视台看到这样的说法:开启日光灯的瞬间耗电量相当于这盏日光灯一小时的耗电量。关于类似说法早有耳闻,但不知真假。但是由中央电视台说出来就似乎很有权威性,因此想请问高手:

一,上述说法是真实的吗?
二,日光灯分为要启辉器和不要启辉器及电子启辉器多种,它们都是一样在开启瞬间特别耗电吗?
三,如果这种说法成立,那么,节能灯的节能又表现在何处呢?因为我知道所谓“节能灯”都是日光灯,如果老是开着它,难道比只开一下就关的不节能的白炽灯会更省电吗?
在生活中只需开一下就关的事例是很多的,进房拿一把伞;开灯看一下门窗是否关好;夜间看一下表;起床方便一下等等。

全部答案

  • 日光灯它需要击穿气体,使得气体导电,产生辉光,因此瞬间功率比较大
    但是电做功W=Pt,因为启辉器工作时间非常短,所以,消耗的电功业是非常小的,在长时间使用日光灯的情况下,可以忽略不计,只需要看日光灯正常工作时的功率
    如果经常反复开关,像你说的,进房拿一把伞;开灯看一下门窗是否关好;夜间看一下表;起床方便一下等等这些情况,白炽灯比日光灯省电

    朱***