消协的执法范围,有那些事情归属其直接管理,及其管理细则与条例

好评回答
      消协是在当地民政部门登记的社会团体,法人资格,单位性质上属于民间组织,不是执法机构。它按照自己制定的业务范围和章程开展活动。

     第三十一条 消费者协会和其他消费者组织是依法成立的对商品和服务进行社会监督的保护消费者合法权益的社会团体。
         第三十二条消费者协会履行下列职能:   (一)向消费者提供消费信息和咨询服务;   (二)参与有关行政部门对商品和服务的监督、检查;   (三)就有关消费者合法权益的问题,向有关行政部门反映、查询,提出建议;   (四)受理消费者的投诉,并对投诉事项进行调查、调解;   (五)投诉事项涉及商品和服务质量问题的,可以提请鉴定部门鉴定,鉴定部门应当告知鉴定结论;   (六)就损害消费者合法权益的行为,支持受损害的消费者提起诉讼;   (七)对损害消费者合法权益的行为,通过大众传播媒介予以揭露、批评。
      各级人民政府对消费者协会履行职能应当予以支持。   第三十四条 消费者和经营者发生消费者权益争议的,可以通过下列途径解决:   (一)与经营者协商和解;   (二)请求消费者协会调解;   (三)向有关行政部门申诉;   (四)根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁;   (五)向人民法院提起诉讼。
       目前没有全国统一的消法实施条例。

    刘***

其他答案

  •   笑话,消协什么时候有执法权了?
    《消费者权益保护法》
     第三十一条消费者协会和其他消费者组织是依法成立的对商品和服务进行社会监督的保护消费者合法权益的社会团体。
      第三十二条消费者协会履行下列职能:
      (一)向消费者提供消费信息和咨询服务;
      (二)参与有关行政部门对商品和服务的监督、检查;
      (三)就有关消费者合法权益的问题,向有关行政部门反映、查询,提出建议;
      (四)受理消费者的投诉,并对投诉事项进行调查、调解;
      (五)投诉事项涉及商品和服务质量问题的,可以提请鉴定部门鉴定,鉴定部门应当告知鉴定结论;
      (六)就损害消费者合法权益的行为,支持受损害的消费者提起诉讼;
      (七)对损害消费者合法权益的行为,通过大众传播媒介予以揭露、批评。
      各级人民政府对消费者协会履行职能应当予以支持。   第三十四条消费者和经营者发生消费者权益争议的,可以通过下列途径解决:   (一)与经营者协商和解;   (二)请求消费者协会调解;   (三)向有关行政部门申诉;   (四)根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁;   (五)向人民法院提起诉讼。
       目前没有全国统一的消法实施条例,各地大都颁布了自己的消法实施条例,具体了解要参看这些了 。

    蔡***