如何赏析《九章·招魂》?

招魂

朕幼清以廉洁兮,身服义而未沬。主此盛德兮,牵于俗而芜秽。上无所考此盛德兮,长离殃而愁苦。帝告巫阳曰:“有人在下,我欲辅之。魂魂离散,汝筮予之。”巫阳对曰:“掌梦。上帝,其难从。若必筮予之,恐后之谢,不能复用巫阳焉。”

巫阳焉乃下招曰:魂兮归来!去君之恒干,何为乎四方些?舍君之乐处,而离彼不祥些!魂兮归来!东方不可以托些!长人千仞,惟魂是索些。十日代出,流金铄石些。彼皆习之,魂往必释些。归来兮!不可以吒些!

魂兮归来!南方不可以止些。雕题黑齿,得人肉以祀,以其骨为醢些。蝮蛇蓁蓁,封狐千里些。雄虺九首,往来倏忽,吞人以益其心些。归来兮!不可以久淫些!

魂兮归来!西方之害,流沙千里些。旋入雷渊,麋散而不可止些。幸而得脱,其外旷宇些。赤蚁若象,玄蜂若壸些。五谷不生,丛菅是食些。其土烂人,求水无所得些。彷徉无所倚,广大无所极些。归来兮!恐自遗贼些!

魂兮归来!北方不可以止些!增冰峨峨,飞雪千里些。归来兮!不可以久些!

魂兮归来!君无上天些!虎豹九关,啄害下人些。一夫九首,拔木九千些。豺狼从目,往来侁侁些。悬人以嫔,投之深渊些。致命于帝,然后得瞑些。归来兮!往恐危身些!

魂兮归来!君无下此幽都些!土伯九约,其角鬵鬵些;敦酶血拇,逐人胚胚些!参目虎首,其身若牛些。此皆甘人,归来兮!恐自遗灾些。魂兮归来!人修门些。工祝招君,背行先些。秦篝齐缕,郑绵络些。招具该备,永啸呼些。

魂兮归来,反故居些!天地四方,多贼奸些。像设君室,静闲安些。高堂邃宇,槛层轩些。层台累榭,临高山些。网户朱缀,刻方连些。冬有突厦,夏室寒些。川谷径复,流潺湲些。光风转蕙,汜崇兰些。经堂入奥,朱尘筵些。砥室翠翘,挂曲琼些。翡翠珠被,烂齐光些。篛阿拂壁,罗帱张些。纂组绮缟,结琦璜些。室中之观,多珍怪些。兰膏明烛,华容备些。二八侍宿,射递代些。九侯淑女,多迅众些。盛鬍不同制,实满宫些◦容态好比,顺弥代些。弱颜固植,謇其有意些。絝容修态,姮洞房些。蛾眉曼碌,目腾光些。靡颜腻理,遗视目绵些。离榭修幕,侍君之闲些。翡帷翠帐,饰高堂些。红壁沙版,玄玉之梁些。仰观刻桷,画龙蛇些。坐堂伏槛,临曲池些。芙蓉始发,杂芰荷些。紫茎屏风,文缘波些。文异豹饰,侍陂陁些。轩辕既低,步骑罗些。兰薄户树,琼木篱些。

魂兮归来!何远为些?室家遂宗,食多方些。稻粢穗麦,挈黄粱些。大苦咸酸,辛甘行些。肥牛之腱,臑若芳些。和酸若苦,陈吴羹些。腼鳖炮羔,有柘浆些。鹄酸膽凫,煎鸿鸽些。露鸡臛蠟,厉而不爽些。柜敉蜜饵,有怅惶些。瑶浆蜜勺,实羽觞些。挫糟冻饮,酎清凉些。华酌既陈,有琼浆些。归反故室,敬而无妨些。肴羞未通,女乐罗些。陈钟按鼓,造新歌些。《涉江》、《采菱》,发《扬荷》些。美人既醉,朱颜酡些。娱光眇视,目曾波些。被文服纤,丽而不奇些。长发曼鬍,艳陆离些。二八齐容,起郑舞些。衽若交竿,抚案下些。竽瑟狂会,摈鸣鼓些。宫庭震惊,发《激楚》些。吴歒蔡讴,奏大吕些。士女杂坐,乱而不分些。放陈组婴,班其相纷些。郑妖玩,来杂陈些。《激楚》之结,独秀先些。蓖蔽象綦,有六簿些。分曹并进,遒相迫些。成枭而牟,呼五白些。晋制犀比,费白日些。铿钟摇簏,楔梓瑟些。娱酒不废,沉日夜些。兰膏明烛,华镫错些。结撰至思,兰芳假些。人有所极,同心赋些。酎饮尽欢,乐先故些。

魂兮归来!反故居些!乱曰:献岁发春兮汨吾南征,箓蘋齐叶兮白芷生。路贯庐江兮左长薄,倚沼畦瀛兮遥望博。青骊结测兮齐千乘,悬火延起兮玄颜蒸。步及骤处兮诱骋先,抑骛若通兮引车右还。与王趋梦兮课后先,君王亲发兮惮青兕。朱明承夜兮时不可淹,皋兰被径兮斯路渐。湛湛江水兮上有枫,目极千里兮伤春心。

魂兮归来哀江南。

全部答案

  • 《招魂》这首楚辞为屈原假想自己死后巫师为其招魂的情景。楚地的汉族与南方的少数民族相结合,形成了迥异于中原地区的独特文化。其中,巫师文化是一种非常有特色的代表。这首楚辞以招魂作为形式,实则表现了屈原对于人间苦难的理解和对于故地楚国的舒适生活的深深眷恋之情。因此,招魂辞也分为两部分。前一部分分别从东、南、西、北、上天、入地四个方向招魂。这部分的招魂辞强调那些地方自然环境的恶劣和无处不在的妖魔鬼怪,呼唤灵魂远离那些危险地方;后一部分的招魂辞转而描写“灵魂”的故居生活的舒适安逸,试图以故乡和故居的美好吸引“灵魂”返回。这首楚辞一定程度上反映了屈原平时的生活。以招魂的形式描写平时的生活,方式新颖别致;而对于东西南北天地光怪陆离的环境描写,则显示了屈原丰富的想象力。

    嘴***