央行和中行不时一样的吗

好评回答
    央行和中行不是一样的。
    中央银行是“发行的银行”, 即指国家赋予中央银行集中与垄断货币发行的特权,成为国家唯一的货币发行机构。同时是一个由政府组建的机构(在美国是联邦储备体系),负责控制国家货币供给、信贷条件,监管金融体系,特别是商业银行和其他储蓄机构。
    作为金融主管当局,代表政府管理金融机构、制定和执行货币政策。
    而中行,全称中国银行股份有限公司,是中国大型国有控股的商业银行。他的性质,就是像工行、建行、农行、交行等一样,受央行管理。主营传统商业银行业务,包括公司金融业务、个人金融业务和金融市场业务。

    陈***