上世纪50年代初,在辽宁省普兰店泡子屯附近的泥炭层中发现了“沉睡”了大约1000多年的老莲子。

经人工处理、种植,在第三年开出了粉红的荷花,你能解释一下为什么千年莲子还有生命力吗?

全部答案

  •   一殷植物的种子在常温条件下的有效寿命为二三年左右。埋在地下上千年的古莲子为什么能活着,经过处理、培育还能发芽开花,这确实是个谜。科学家说,莲子所以能有此惊人的生命力主要是因其自身的结构特殊。莲子外表的一层果皮特别坚韧,果皮的表皮细胞下面有一层坚固而致密的栅栏状组织,气孔下面有一条气孔道,果实(莲子)未成熟时空气可以自由出入;果实完全成熟后,此孔道即缩小,因而空气和水分的出入受阻,甚至微生物也不易进入,使果皮内成了一个“密封仓”。
      植物生理学家认为,种子失去生命的原因是由于种子里胚的原生质发生了凝固,如果种子的含水量保持不变,则种子的生命力就能延长。另一个重要的环境因素便是温度。地面一米以下泥土中温度比地面空气中的温度低,且较稳定,这些条件也都有利于种子长期保存其生命力。
      普兰店一带气温较低,雨量又不多(湿度低),氧含量在泥炭层里又很多,因此当地古莲子能保持其生命达十个世纪,可以得到解释。
    莲子胚芽内含有特别丰富的氧化型抗坏血酸和谷胱甘肽等物质,对保持莲子的生命力也起重要作用。当莲子萌发时,它所含的氧化型抗坏血酸逐渐转变为还原型抗坏血酸(即维生素C),这对莲子胚芽的萌芽有促进作用。
      谷胱甘肽是一种还原剂,它能使氧化型抗坏血酸转变为还原型抗坏血酸。
    在无氧、无菌、低温以及地质条件稳定的情况下产生,种子内部化学成分稳定,未遭受破坏,因此能发芽。

    迈***