管道防腐分为主体防腐和补口焊口防腐管道防腐选用什么材料?

好评回答
    辐射交联聚乙烯热收缩套(片)补口
    原料为经过辐射交联的聚乙烯片材,内敷热熔性胶粘荆施工时将其套(包覆)在补口处,均匀加热产生径向收缩,内层胶熔化,使收缩套(片)紧密地与管体防腐层和补口钢管表面粘接在一起,达到密封防腐作用。优点是密封性强、粘结力好、施工较方便、适用性广、无环境污染等;缺点为施工受雨雪、风沙天气影响大,对操作工的责任感、熟练程度有较高要求。该方法适应各种管体防腐材料的补口。目前在国外应用最广泛,国内在“管中管”结构上应用较广。

    张***

其他答案

  • 聚乙烯胶粘带补口
    结构为先涂刷与胶粘带配套的底漆,然后缠绕聚乙烯胶粘带作为防腐层,外保护层采用聚氯乙烯或聚乙烯外缠带,其厚度和层数根据防腐层等级确定其优点是施工速度快,不需加热,操作简单;缺点为粘结力较差,防水性能低,受施工环境影响较大,强度低。该方法不仅可应用于聚乙烯胶粘带防腐的补口,还可用于聚乙烯包覆、融结环氧粉末、三层防腐层的补口国内外有一定规模的应用。

    A***

  • 环氧粉末补口
    原料为环氧粉末,施工方法和管体预制厂内涂敷相同,即现场喷砂除锈(.Sa2.5级)、静电加热喷涂。适用于管体防腐为环氧粉末的补口 优点是与管体防腐是同种材料时熔结好,与钢管粘结力强;缺点为对现场机具要求高,难度太,费用高国内在河流定向钴穿越段和小规模管道中采用过,国外应用较多另有一种使用液态环氧涂料现场涂刷补IZl的方法,旅工操作简单,但涂层的技术性能比热喷涂环氧粉末降低很多,只宜用在因地形等原因不能进行热喷涂补口的场合。

    M***