变化的电场产生磁场,这个变化指什么?

变化的电场产生磁场,这里的变化是什么意思?比如,是电场的大小变化还是指方向变化,还是两者都变化?匀速运动的电场,比如一个匀速运动的电子的电场,算不算变化的电场,会产生磁场吗?

全部答案

  •   其实这块你们高中书上讲得有问题。这么说其实是会误导学生的。我不知道有多少人会对高中书上电磁波的电场和磁场分布图,产生疑问。
    其实在麦柯斯韦方程中,变化分为空间变化和时间变化。
    其实我们平时说的变化,一般是指时间变化,但是这里不行。

    空间变化其实是指的空间的不均匀分布,即有的地方电场强有的地方电场弱。而空间变化其实分为两种一种是发散,类似于单电荷的电场,对应于数学叫散度。还有一种是旋转,就像一根导线产生的磁场,对应于数学叫旋度。我的理解,他们其实就是在极坐标中的径向方向和切向方向。

    在麦柯斯韦方程中有两条定律与电磁转换有关,一个是时间变化的电场(严格的说还要加上电流)会产生一个空间上旋转的磁场,一个是时间上变化的磁场会产生一个旋转的电场。这里的变化指的是大小方向都算上,就像你说的一个匀速运动的电子会造成空间中电场随时间变化,所以会产生磁场,不过产生什么样的磁场,计算会相当的复杂。

    确实是不一样的,而且你所问的问题在经典的框架内是解决不了的,更深一步讲,电磁场是不满足伽利略变换的。在相对论框架下,有一个专门针对电磁场的洛仑兹谐变。在那个框架下, 电场和磁场整体上都会随着参考系的变换而改变,这样才能使电磁场满足相对性原理。

    s***