什么是“正传”?

有的书叫“xx正传”,什么是“正传”?还有副传?

好评回答
    正传:
    是指作者写的书的主要内容,或者是在历史资料中有据可查的。
    外传:
    是指对作者之前写的书的主要内容做进一步解释或者是补充。也可能是野史。
    外一篇:
    大概是指同一作者的两篇相似题材的文章同时发表,方便大家阅读的吧。(一般都好像是在前一篇上注明,表示后面还有一篇的吧)
    在古代文学中,那些专门用来解释四书五经的书称内传,其他的通称外传.外一篇,指作品完成后,作者兴致未艾,便另作一篇,进一步阐发作者的思想感情,就称外一篇.

    J***

其他答案

  • 这个去看  阿q正传  里面对各种 传 的解释很全面也很权威 呵呵

    爱***

  • 正传是指某人的生活传记,一般可以和传通用,但在文学中加个正字更加强调的意思,没有副传的说法。

    王***