司法公正的基本标准有哪几点?

司法公正的基本标准有哪几点,如何才能实现。

全部答案

  • 程序公正和实体公正是主要的,还有审判独立等,依靠行政监督和立法

    匿名

  • 建议以“司法 公正 标准 途径”为关键词搜索并阅读相关内容。

    只***

  • 实体公正和程序公正,司法独立等,依靠监督机制的完善和立法规定的完善

    匿名

  • 以事实为根据 以法律为准绳 公正公平 所有的法律工作者都遵守就能实现

    z***

  • 三权真正分立,民主实力强大

    风***

  • 用民众能够接受的底线衡量,没有具体的标准,就是基本标准。

    当***

  • 起码得脱离行政干预

  •   司法公正是指司法活动尽可能地符合客观事实,必须符合法律规定,能够保护社会、国家和公民的合法权益。从司法实践来看,司法公正分为实体的公正和程序的公正。所谓实体的公正,也称之为结果的公正,实质公正。这是指裁判在认定事实和适用法律方面都是正确的,对诉讼参与人的实体权利和义务关系作出的裁判或处理是公正的。
      所谓程序公正又称形式公正,是相对于司法结果而言的,主要是指司法机关的司法活动过程对诉讼参与人来说是公正的,诉讼参与人在诉讼过程中所受到的对待是公正的,所得到的权利主张机会是公正的。 如何实现司法公正,我个人觉得主要从以下几个方面着手: 1、建立严格的法官选任制度,法官由权力机关任命,并实行终身制,杜绝随意调派。

       2、淡化法官行政级别,使其独立并超越社会自成一体。 3、法官实行高薪制,由联系群众走向孤独化,亲属与经济单位保持一定距离。法官的独立性应有相应的保障和制约。 4、进一步严格回避制度,法院之间保持相对独立性,避免法官之间相互交往。 。

    干***