江南指的是哪几个省?

江南指的是哪几个省市

好评回答
    江南,字面意义为江之南面,在人文地理概念中特指长江中下游以南。狭义的江南指长江中下游平原南岸。广义江南涵盖长江中下游流域以南,南岭、武夷山脉以北,即今湘赣浙沪全境与鄂皖苏长江以南地区。在不同历史时期,江南的文学意象不尽相同。江南最早出现在先秦两汉时期,是以楚国为背景所指的长江中游今湖南和湖北的长江以南部分、江西。
    在古代,江南曾经被中原称为吴楚。后来随着中原汉族南迁,江南成为一个文教发达、美丽富庶的地区,它反映了古代人民对美好生活的向往,是人们心目中的世外桃源。从古至今“江南”一直是个不断变化、富有伸缩性的地域概念。江南,意为长江之南面。古代,江南往往代表着繁荣发达的文化教育和美丽富庶的水乡景象,区域大致为长江中下游南岸的太湖,钱塘江流域地区。

    一***

其他答案

  •   江南所涵盖的区域,可从多个角度来看。从字面上看,长江以南就是江南。但传统意义上的江南并非如此。从地理上讲,秦岭—淮河一线以南就是南方,但并不就是江南。江南除去地理上的区域所指外,更兼有文化上的内涵。综合起来说,狭义的江南指的是现在的长江三角洲一带,包括苏南、浙北、浙东、上海,以及江北的扬州、南通;再扩大一点,可以包括皖南、赣东北、浙南;广义上的江南则北起淮河,南到南岭,西到巫山,东到大海,即长江中下游区域。
      但采用最多的一半是狭义的江南。皖南和赣东北同长江三角洲一带还是有很大区别的,湖南、湖北一般称为两湖、湖广,很少有人称之为江南。在往南,南岭以南叫做岭南,福建则相对独立,无论是地理上还是文化上。还有一种说法就是,江南在现在一般指青藏高原以东的长江南岸到南岭以北的广大地区,这样的范围比较大一些,在历史上江南范指湖南中部以东的长江南岸到南岭以北的地区。
       基本上包括江苏南部、安徽南部、浙江、江西、湖南中部以东、湖北的长江南部等地。

    燕***

  • 江南并不是一个固定、明确的概念,各朝各代所说的江南的范围并不完全一致。明朝的南京应天府直接管辖相当于现在苏、皖、沪两省一市的广大区域;清初将这一区域改名为江南省,康熙六年又把江南省分为江苏省和安徽省

    岁***

  • 地理意义上的江南:
    长江中下游以南、南岭以北范围内的诸省【湖南、江西、浙江、上海、苏南地区等等】
    文化意义上的江南,主要指江浙一代

    石***

  • 江南在现在一般指青藏高原以东的长江南岸到南岭以北的广大地区,这样的范围比较大一些,在历史上江南范指湖南中部以东的长江南岸到南岭以北的地区。
    基本上包括江苏南部、安徽南部、浙江、江西、湖南中部以东、湖北的长江南部等地。
    《赠人玫瑰手有余香,祝您好运一生一世,如果回答有用,请点“好评”,谢谢^_^!》

    那***