水晶、钻石是如何产生的?

详细简单明了。

全部答案

  •   在茹毛饮血的年代,一位先民在岩洞的石壁上,无意中发现了一层晶莹的石
    头。这些石头在熊熊烈火映照下,闪耀璀璨的光彩。他敲下了这种石头,并小心地
    打磨成石斧、刮刀、箭头乃至颈饰。40万年后,这位先民在周口店被人们发现,他
    身边依然保留着这种晶莹的石头做成的器具。
      这种石头,后来就称之为水晶。
    以狭义水晶-----白水晶的形成为例,探求一下水晶形成的奥秘。
    几千万年以前,由于火山爆发,地球内部的岩浆从地心向地表活动,大部分岩
    浆流出地面后成为黑色的火山石。
      而另一部分岩浆在地质的作用下形成了各种宝
    石。一些含有二氧化硅的岩浆在地下向四方伸展,大部分在泥土和岩石的压迫下冷
    却凝固,变成了今天我们所见的石英石;一些熔岩未能来得及结晶,迅速冷却形成
    了黑曜石;一部分含有二氧化硅凝胶和碳酸氢钙混合物的岩浆冷却凝固后,由于被
    地下水溶解并由岩洞中一滴滴渗出,日积月累逐渐形成石笋、钟乳石或其变种蛋白
    石;少部分二氧化硅岩浆的胶体沿着泥土空洞一层一层地沉淀固结,凝聚成了玛
    瑙;还有极少部分二氧化硅岩浆在泥土和岩石的空穴中与空气接触,慢慢地在空穴
    壁上凝结成一支支的晶体,就形成了今天的水晶,而空穴就形成了所谓的“水晶
    洞”。
      这些“水晶洞”在外面看就如同普通石头,但切割开后就会发现里面洞穴的
    壁上凝结着一支支如手指大小、六角柱形的水晶(当然有的水晶可以长达几尺。中
    国地质博物馆就收藏着一块重达3500千克的水晶王)。
    狭义水晶从成分上讲实际上是一种石英石的结晶体。
      二氧化硅结晶完美时是狭
    义的水晶,二氧化硅胶化脱水后是玛瑙,二氧化硅含水的胶体凝固后就形成蛋白
    石,二氧化硅晶粒小于几微米时形成玉髓、燧石、次生石英岩。
    与一般石英相比,水晶形成的条件更苛刻,首先要有充裕的生长空间;其次要
    有提供物质的热液,即富含二氧化硅的热液;第三要有较高的温度、压力;第四要
    有生长时间。
      具备这四个条件才可生成水晶。自然界中,发育的节理裂隙及断层是
    水晶生长的良好空间。多数水晶都以脉状产出,分布于花岗岩、正常岩及其外围的
    石英岩、石英长石砂岩、千枚岩及片岩等岩石中,并受构造裂隙控制,以充填方式
    形成。
      如果岩石发育或变质作用强烈,就可以提供充足的热液。而这种热液本身就
    具备较好的温度与压力为水晶的形成提供了良好的条件。最后所需的生长时间更易
    获得。上亿年的地球并不缺乏具备这些条件,这也使水晶矿目前遍布世界各地。

    水晶有多种颜色,如紫水晶、白水晶、茶水晶、烟水晶、黑水晶、和无色水晶等。
    并不是每块水晶都是完美的,在生长的过程中它有可能受到周围铁、铝等大量
    物质的影响,结果就出现了色泽上的变化。
      铝会使水晶变成烟灰色,这样的水晶被
    称为“烟水晶”;铁会使水晶变成暗红色,这样的水晶被称为“玫瑰水晶”,除此
    之外高强度的辐射也会影响水晶的生长和色泽。只在没有射线和其他追踪元素的地
    方,才有可能长出百分百纯净透明的水晶。

    由于受热液温度的差别和混生矿物的不均匀分布,在同一块水晶晶体上经常也
    存在着多种色彩。如五颜六色的包体水晶。紫色和白色混生的一块晶体、各种色彩
    的发丝水晶等。这些水晶在阳光的照射下,通常金光四射、闪闪耀眼,呈现“精光
    射大地,宝气吐彩霞”的壮观景象。

    因地壳是在不断运动的,不是所有的形成条件都恒等不变,地动山摇、温度的
    改变、热液的缺失都会影响水晶的生成,至少会影响水晶的品质和大小。我们眼前
    的一块块绚丽多彩的水晶,实在是汇聚了天地之精华。
      其实所有能成为宝石的矿物
    晶体,又何尝不是如此,这也是自古以来人们喜爱宝石的原因之一。

    我***