比较实验中财付通 快钱 支付宝第三方支付平台的特点以及支付结算的差异有哪些?

全部答案

  •   泻药……
    反正这问题没人关注,我慢慢答了,这几天太忙,写多少算多少。不喜也勿喷。
    资金渠道这块的确也有段时日没具体搞过了,以下主要基于经验,如果有谬误也欢迎大家指出。
    第一个问题,主流第三方支付的网关产品接入的银行数量差异
    这一点,我们要先搞清楚一个问题,那就是即便咱们只讨论互联网收单网关,依然要考虑其网关背后的基础产品。

    一般来说,网银产品各家成熟的支付公司基本都可以覆盖到主流的商业银行(少说前25的商业银行一定是支持的),通常你叫得出名字的都支持。
    如果是无磁无密的信用卡支付网关产品,那么主流的老牌支付基本也可以覆盖到20家以上银行的水平,由于这个渠道有门槛,所以很多支付公司其实渠道不是特别健全,甚至有些还是从银联拉的渠道,受制于人。

    快捷支付产品,又分为两层,传统代扣(支付宝过去的卡通),主流的七八家银行是标配。
    通过鉴权绑定第三方账户的快捷支付产品,目前貌似只有支付宝和银联两家有比较完整的直连银行渠道,而且支付宝比银联还多一些可能。
      目前支持快捷支付的一些支付公司其实走的是银联渠道。
    外卡收单网关,有相关产品线的支付公司一般至少支持VISA和MASTER两大卡组织,目前我也见到运通,JCB等收单网关渐渐铺开了。这块支持的银行就不是那么重要了,只要进了卡组织的清分结算网络都可以通过DCC和EDC产品收单。

    第二个问题,支付成功率。
    我们先明确什么是支付成功率,它如何计算。
    我甚至可以说,很多支付公司对支付成功率的计算方法都各不相同。
    我认为,两个方面看这个概率:
    第一种我称为支付转化率:
    即实际支付成功笔数/用户跳转到支付页面数量。
      这个数据从全局角度反映了支付网关的实际效果。在这里,用户放弃支付跳出流程、用户进入后续支付流程但支付失败都会是影响成功率的变量因素,这关乎银行渠道质量,也关乎用户体验。
    第二种,我称为渠道成功率
    这个与用户体验无关,算法是最终支付成功笔数/提交资金渠道笔数,相对来说这是检验支付资金渠道的一个考核指标。

    这块有一个小点,要强调一下。
    如果是类似网银的产品,从支付公司收银台跳转到网银界面,用户放弃支付跳转,也算做支付失败。因为很多银行甚至不会返回支付失败信息,用户放弃支付和支付失败对于支付公司而言无法判别,甚至用户是因为什么原因失败,支付公司也无法知晓。

    但如果是接口级别的产品,比如无磁无密网关和MotoDcc产品,那么基本上这个成功率就直接反应了资金通道的质量以及风控严格程度(当然前提是用户提交的支付信息是正确的)。
    我们常看到很多支付公司说自己高级VISA通道,支付成功率95%,说的就是在用户提交的卡信息正确情况下,收单行处理该支付请求的成功率可以达到95%。

    除以上两个外,还有一个概念,早些时候很重要,叫掉单率。
    所谓掉单,就是用户支付成功,但由于各种客观原因,支付公司未收到银行返回的支付成功信息,造成单边帐的情况。
    早些时候,由于网络问题和技术实力问题,掉单率经常维持在百分之几的水平,也就是一百单交易就有几笔出现上述情况。
      最近几年各大银行都改进了,也提供实时查询结果的接口,掉单率就非常低了。
    第三个问题,结算时间。
    这个我真心数据不多,但我知道过去传统网银基本是T+1结算,而目前已经有部分银行的网银可以做到T+0结算了。

    银行结算速度与支付公司产品服务有很大关系,因为原则上支付公司不允许垫资,所以支付公司给商户的结算周期必须大于等于银行给支付公司的结算周期。
    当然,除了传统网银等产品外,部分支付工具的结算速度可以做到实时,例如银商转账产品。
      不过这个产品一般的支付公司不太见到有用的。
    第四个问题,退款
    基本上所有线上支付产品都有对应的退款接口,以银行流水号作为退款明细索引发起原支付订单退款。退款到账速度以银行处理周期为准,通常三个工作日基本都能到账。

    不过退款这个事情真的就那么简单吗?万一退款失败呢?万一客户银行卡注销了,要求退到另一张银行卡呢?银行的退款接口可没那么智能,它不会确保退款过程中的异常都可以解决,但满足客户的需求是第一的,怎么办呢?
    你看,我就是喜欢把简单的事情讲复杂。

    退款这个行为,我们解构后发现其本质是“由付款方主动发起的,基于特定条件的资金转移行为”。
    是不是很拗口啊?
    前半句相信大家都理解,对资金渠道而言,退款这件事是支付公司主动发起的。
    所谓特定条件,说的是退款要符合前提要素。
      前提要素包括:
    1。该退款要倒挂在一笔成功的收单交易上,没有交易无从退款。
    2。退款的对象要明确。
    把1和2拆开,对支付平台而言,首先要确定退款请求合理(原订单存在并成功,可退金额大于退款金额),再确定退款对象,而后选择合适的出款渠道进行出款即可。
      对于支付系统而言,即便这些出款行为并非使用退款接口,但实际完成了客户要求的退款请求,也归并在退款范畴中。
    这个出款渠道可以是网银转账出款、批量代发、银企直连等等等等,根据业务实际情况进行渠道的路由,兼顾成本、灵活性及用户体验。

    为什么讲那么多?
    题主问退款可以有多快,我的回答是:取决于支付公司使用哪一种出款渠道。
    通常资金到账速度排名为:银企直连》批量代发≈网银转账出款≈退款接口。
    关于掉单补单的处理方式,话题找到支付宝,选择精华,第一名的那个答案里都讲了,哼哼。

    先码这些,回头想到什么就再补充好了。###哇塞楼上真牛逼~!
    差不多说的都正确。
    但是说道主流差异,那我可以发表点意见不(=。=||)
    1、首先是接入银行数,这年头其实同业之间的合作是很多的,银联也会拿出渠道来跟同业合作,总的来说目前C端支付银联实现了150余家银行的网上支付,但并不是说这150家银行都是有B2C网关的;
    其次有个概念叫直连和间联,直连就是点对点的直通车,间联就是有个中转;首先普通的第三方支付公司在直连之前都会要求付款银行有B2C/B2B网关,不然根本无法进行支付,做个转账了不起了(当然目前也有一些产品来解决,比如O2O支付产品一类的),但是由于业务扩张的需要,很多第三方支付公司也会选择间联其他第三方支付的通道,但是间联受制于的地方就太多了,后文会详述。

    2、支付成功率:这个其实也跟银行通道的连接方式有关,直连一般可以达到95%以上的成功率,间联就说不准了,有时候莫名其妙的掉单可能查也查不到。
    3、结算速度:目前直连主流的大行(5大行+全国商业银行)基本都是C端借记卡T+0结算,贷记卡T+1~T+3结算,B端T+0结算,不过不得不说一家奇葩银行--建设银行,他都是T+1结算~!真是为了资金过夜不择手段啊。
      。。。
    间联由于受制于收单机构的结算速度,这个真不好说。
    4、退款:直连的退款有两种操作方式,一种是原路退还,上面这位大哥说的很详细了,还有种就是通过代付的形式进行,从终端体验来说是差不多的,都是收到钱而已,但是从很多细节上体现了很多差异。
      比如原路退还是体现原收款账户支付的信息,对于C端来说可有可无,但是对于B端企业来说这很重要,由于国家法律法规的不完善,当B端企业莫名收到一家第三方支付公司结算过来的退款后,他们的财务会立刻傻眼:这账没法做了~!
    从原路退款的角度出发,基本T+0就能到达资金,如果是做代付,就要看各连接通道的清算效率了。

    5、就不补充啦,说的很详细。

    何***