驴气是什么意思

全部答案

  •   驴气

    “驴气”是指外强中干、有违现代人文主义核心价值的文学类型

    新时期以来中国文学气质类型:虎气、猴气、猫气、驴气、猪气

    新时期以来中国文学气质类型多种多样,以虎气、猴气、猫气、驴气、猪气进行比拟,或可对其中几种有代表性的精神气质特征及存在问题作一概括。
      "虎气"是指坚守新文学的核心理念,对社会人生及艺术重大问题正面搏击,显示出大无畏的现实战斗精神和强大社会冲击力的文学类型;"猴气"是指尽管也旨在表现社会重大问题,但习惯于把真实意图掩饰在种种策略保护之下的文学类型;"猫气"是指一些具有某些艺术上成就但却缺少了同时代深度对话力量的文学类型;"驴气"是指外强中干、有违现代人文主义核心价值的文学类型;"猪气"是指摈弃文学的深度模式,放任粗鄙化、本能化欲望宣泄的文学类型。
      未来中国文学应当在思想性和艺术性并重的前提下,推重"虎气",理解"猴气",辩证对待"猫气",警惕"驴气",鄙视"猪气"。

    h***