8岁孩子早熟怎么办?

全部答案

  •   你好,性早熟有真性、假性、部分性之分,因此性早熟有些是需要及时处理的,有些是不需要处理的。   一、假性性早熟,影响不大 假性性早熟是由于内源性或外源性性激素增多,使孩子第二性征提早出现,生殖器也提早发育,个别甚至会有阴道出血。但这些患儿血液中存在的高水平性激素,对下丘脑-垂体产生较强的负反馈作用,故此类型性早熟发生时,虽有第二性征出现,但下丘脑-垂体的生殖中心尚未启动,因此患儿并不遵循正常性发育规律发展,也不会产生生育能力。
      随着血中性激素水平下降,性征会自行消失或减退,这种类型早熟对骨骼发育影响不大,以观察为主。   二、部分性性早熟,密切观察 部分性性早熟多见于乳房发育提前,一般不伴有其他性征出现,身高增长正常,骨龄与年龄相同或稍提前(往往在一年以内)。此类早熟原因,是下丘脑对体内性激素的负反馈调节尚未稳定有关,体内促卵泡生成激素、雌激素水平增高引起乳房发育。
       这种类型性早熟,早期对骨骼发育影响较小,但如果促卵泡生成激素、雌激素水平增高的时间较长,会使骨骼生长加速,骨骺融合提前。对于这部分患儿,应密切观察其身高增长情况,定期复查骨龄及血中性激素。有需要时做相关性激素检查,以便能及时识别是否会发展为真性性早熟。
      有小部分患儿,乳房增大出现在两周岁以前,个别在新生儿期,这部分患儿是由于母亲分娩时,新生儿吸入母亲产道中含有激素的分泌物,或自胎儿期从母体血中获取了激素。由于大部分患儿随着月龄增大,激素水平会渐渐下降,因此一般不用治疗。   三、真性性早熟,抓紧时机治疗 真性性早熟对患儿影响最大,也是家长们最为关注的。
      由于这类性早熟不仅有第二性征出现,出现初潮,而且会产生生育能力,因此影响最大。真性性早熟以女孩发生率高,其发生原因主要有:中枢神经系统的感染、外伤、占位病变及甲状腺功能低下。但在女孩真性性早熟中,约80%是找不出病因的,称为特发性中枢性性早熟。
      特发性中枢性性早熟,与环境类激素污染物、含性激素的食物,以及社会心理因素等有关。环境类激素污染来自各种洗涤剂、化妆品、塑料制品。含性激素的食物,如各种营养滋补品、保健品等用于中老年体弱群体的营养物,被部分家长错用在小孩身上,并作为健康投资而长期让孩子服食,致使性早熟出现。
       真性性早熟对患儿的影响,随患病的病程长短、病情轻重,以及开始获得治疗的年龄不同而不同。因此如能及时到专科医院做检查,正确诊断,抓紧时机治疗,可把影响减到最小。

    北***