什么是选择性忘记、?又如何才能得选择性忘记、

全部答案

  •   选择性遗忘 选择性遗忘—selective amnesia  对心理诱因相关事件的记忆丧失。包括:解离性遗忘症。  失忆在医学领域通常被称为遗忘。遗忘可存在于多种病态或正常人中。遗忘有两种形式:一种是顺行性遗忘,另一种是逆行性遗忘。顺行性遗忘主要是大脑对今后发生的事情很难形成或者不能形成新的记忆,但是对过去发生的事情记得很清楚,包括儿时的记忆等。
      而逆行性遗忘是对过去的事情遗忘了,新的记忆还是能够形成。这种情况比较少见。 人脑在遭受外伤或有器质性 病变时,有可能造成失忆。 脑损伤会导致人脑失去记忆,包括脑外伤、癫痫、脑肿瘤、脑血管中风以及老年痴呆症等。脑外伤对记忆的影响是人们所熟知的,患者神志恢复后,常常不能回忆起受伤前后的情形。
       这些脑部器质性疾病或脑外伤会导致大脑储存记忆的部位受损,这样就会破坏记忆的形成过程,会使新的记忆巩固不了,刚刚发生的事情就会马上忘掉。 但是对于受伤之前的一些记忆,还有可能保存下来。这就好比生产电脑的车间,我们将生产完好的电脑放进仓库当中,将现有的生产线破坏掉,那么生产线虽然不复存在了,忘掉了,但是放进仓库中的电脑还是存在的,还保留着这部分“记忆”。
       此外,还有一种遗忘是由于心理因素引起的。在癔病与反应性精神病中,可以出现一段时间生活经历的完全遗忘,但此前与此后的记忆保持良好,称为阶段性遗忘。阶段性遗忘的时间可为数日至数月,偶有达数年的。 另有一种选择性遗忘或创伤情境性遗忘,是指患者对极伤心的事会忘得一干二净,叫人很费解。
      如果问他,他会极力否认曾有过这件伤心事。通过催眠暗示等心理治疗之后,此种遗忘症状可以完全消失。上述心理性因素遗忘都是可以完全康复的,它的产生是由于大脑皮层功能暂时受到抑制所致,并没有器质性损害。 人脑可能忘记事实记忆,但可以自觉记忆高超技能。
       记忆是有不同类型的,不同类型的记忆由大脑不同的部位来管理。所以就会出现这些“失忆人”虽然将自己的身份信息忘掉了,但是对于电脑的高超技术却不会遗忘。 对于一个事实的记忆(如英文的“谢谢你”),或对于一个事件的记忆(如我最近要出游)需要我们作出明确的、有意识的努力。
      相反,像骑自行车,跟许多技能与习惯一样,几乎是在自动引导下进行的。这类记忆因此被称为隐性记忆,因为我们不必主动、有意识地记住如何干某件事,我们只是骑上车驾驶而已。当你遭遇红灯时,你会“自动地”刹车。

    海***