小说的书名应该怎么取?

全部答案

  •   书名最好是在2-4个字,因为推荐的时候,书名字数越少位置越靠前,总的来说2-4个字的书名是最好的,不要用生僻字,读起来朗朗上口。
    1,直接用一些耳熟能详的名词。耳熟能详是指人们在玄幻小说中经常听到的词汇。这类书名简单好记,朗朗上口,很有认知度。
      这类书名资源越来越少了,很难找到没有被注册掉的。 代表:《杀神》、《武神》
    2,在书名中展现出一种矛盾或者冲突、反差。这类书名可以让人产生好奇。但是这种冲突要能够成功吸引人的眼球,冲突感要非常强烈,否则很难起效。 代表: 《神墓》(神不是不死的吗?怎么会有墓地呢?一下子就被吸引了,想要去了解究竟发生了事情,以至于连神都死了。
      )
    3,借鉴某句诗、成语的一部分。这个和第一种方式有点像,但是两者有一定区别,前者是这个词汇本身已经存在,例如杀神,武神,这是经常看到的。而后者往往是放在一个成语中使用,但是单独拎出来会让人联想到这个成语,进而将其成语中的意思化用过来,使得书名充满深意。
       代表: 《遮天》(不得不说,辰东在取名字方面有独到之处,一看就想到一个霸气的词汇“只手遮天”,以至于后面掀起了一股X天的潮流,什么战天,焚天之类的,但是都没有遮天这种韵味。)
    4,书名诙谐,搞笑,无厘头。这种书名是比较走奇异路线了,有种无厘头的诙谐幽默感。
       代表: 《无限作死》(无限两个俗不可耐的字,加上作死这两个流行语,顿时有一种诙谐感,让人忍不住点进去看一下。)
    5,暧昧,勾起男性荷尔蒙爆发。这类一般出现于都市暧昧小说中。 代表:《校花的贴身高手》(换个人来取书名,可能就会取一个《校花保镖》这样的名字了,但是偏偏还要加个贴身,这如何让人受得了?) 6。
      抛出悬念。风雨欲来,引人遐想,抛出一个特定的悬念,让人想要知晓后面的事情。 7,用书名概括小说内容,且让人对此事充满兴趣。从整个书名上就可以看出这本书要写什么,当然,前提是书名体现的这件事要让人充满兴趣。 8,突出唯一性,特殊性。 9,融合已经大热的书名。

       10,用小说男女主人公的名字 最好是富有诗意的,有美好的意境,最好呢能和书中的男女主名字,经历相联系的。譬如秀丽江山讲的是刘秀和阴丽华的故事,步步惊心侧重女主在宫廷里的惊心事迹,千山暮雪包含了男主莫绍谦,萧山,女主童雪的名字,还有云中歌……这些名字都很有内涵的。

    撩***