柴油锅炉 和 重油锅炉 有什么区别?

好评回答
    前期投资,重油锅炉比柴油锅炉投资要大的多,但是长远来看,几年可收回成本。
    按今天的行情,国产250的价格在2300左右,进口180在2800左右,国内煤焦油在1800元左右。油品的硫含量都在国家标准之内。柴油今天的行情在5000元左右,不用管怎样核算,还是重油的成本有利于工业大型生产使用。

    太***

其他答案

  •    目前,工业锅炉使用的液体燃料主要是重油、渣油和柴油。
    1、重油
    从广义上说,密度较大的燃料称为重油。重油的特点是:
    (1)密度和粘度较大。密度大,脱水较困难;而粘度大则流动性较差。为了保证重油的顺利输送和良好雾化,应将重油加热到较高的温度。
       (2)燃点和闪点较高而不易挥发。因此,相对轻柴油和重油来说,火灾的危险性较小。 一般情况下,重油的特性与原油产地、配制原料的调和比有关。同时,不同油库送来的同一牌号的重油或同一炼油厂不同时间送来的同一种重油,其特性往往会有较大的差别,请用户予以注意。
       根据石油工业部SY1091—77标准规定,锅炉燃用的重油按80℃时的运动粘度分为20、60、100、200号等四个牌号 目前,锅炉上使用的重油基本上都是从产地直接运输而来的 2 柴油 从广义上说,密度较小的燃料油称为柴油,又称轻柴油,柴油的特点是: (1)粘度小,流动性好。
      因此,在运输和雾化过程中,一般不需要加热。当采用柴油作为锅炉燃料时,可用直接点火的方式启动锅炉。 (2)含硫量较小,对环境的污染也小。 (3)柴油相对重油和渣油而言,容易挥发,火灾的危险性较大。在设置油库时,尤其要注意这一点。 根据国家标准GB252—87规定,锅炉燃用的柴油按凝固点的高低分为10、0、-10、-20、-35号等五个牌号。
      各种牌号柴油的主要质量指标,见表2—8。目前,锅炉上常用的柴油为0号柴油。 五、液体燃料的特点 在液体燃料的静置表面上点火时,会出现火焰(有焰燃烧)。但这并不是液体燃料本身的燃烧,而是液体燃料表面上蒸发的油蒸气的燃烧。试验和研究情况表明,根据燃料种类的不同,从液体燃料表面蒸发到燃烧范围的温度是不同的。
      随着温度的上升,蒸发速度加快,燃烧也进行得愈快。 可见,燃油炉与煤粉炉一样,燃料在炉膛空间呈悬浮状态燃烧。但对于燃油炉来讲,由于油滴燃尽所需的时间与它的直径平方成正比,所以,燃油炉必须借助雾化器将油雾华成很细小的雾状粒子(粒径小于200µm),以加速油粒的气化,增加油粒的燃烧反应表面积,促进燃料油的迅速完全燃烧。
       3 作为轻油和重油(渣油)两套供应系统的燃烧系统是考虑到重油(渣油)的粘度较大,尤其在冬天,气温较低粘度更大的情况下,当只有一台锅炉又无其它蒸汽来源时,锅炉很难正常启动。为了解决这一问题,通常采用轻油和重油(渣油)两套供应系统的燃烧系统,见图2—7。
      在这种情况下,锅炉应先用轻油启动,当锅炉产生蒸汽后切换成燃烧重油或渣油。这时,重油或渣油的加热系统就采用蒸汽加热,而不采用电加热。这种燃烧系统比单纯烧轻油或重油(渣油)的燃烧系统均要复杂,而且操作要求也更高,特别是在烧轻油切换成烧重油(渣油)时,一定要精心操作,否则很容易造成熄火。
      切换后,由于油种的改变,油温应保持在93℃(200℉)以上,风门也要作相应的调整,以保证燃烧的正常进行 。

    回***