社保停保怎么办理

全部答案

  •   一、办理资料:
      1、《在职职工异动名册表》;
    2、职工居民身份证复印件;
    3、辞职报告或《解除终止劳动合同通知书》;
    4、《解除终止劳动合同通知书》送达相关证明文书;
    5、《用人单位裁减人员报告表》(用人单位裁剪人员20人以上或裁减不足20人但占企业职工总数10%以上);
    6、《改制企业职工安置分流情况登记表》(改制裁剪人员)。

      二、办理流程:
      1、单位经办人登陆当地社保网,点击单位网上查询,办理职工社会保险停保的操作;
    2、然后单位经办人携带规定资料到辖区社保经办机构办理相关审核手续。

      三、温馨提示:
      1、用人单位办理职工社会保险停保业务前,应先确定职工是否存在社会保险欠费,如存在社会保险欠费时,应先办理社会保险欠费补缴手续后,再办理此业务。
      2、用人单位办理职工社会保险停保业务后,次月停保职工的社会保险费从单位应缴纳的社会保险费中扣除。

    X***