蜂蜜的种类很多,不知道应该怎样选择?

全部答案

  •   优质新鲜成熟蜂蜜,是粘稠透明或半透明的胶状液体,味甜、具有较浓郁的香味。质量较差的蜂蜜常带有苦、涩、酸、臭等不同程度的异味。

    蜜蜂从不同蜜源植物采来的蜂蜜,其颜色、香味和味道也不一样。例如野桂花蜜、刺槐蜜、荔枝蜜、紫云英蜜等为水白色,颜色较浅,又如荞麦蜜、按树蜜等为琥珀色,颜色较深。
      含水量较高的不同种类蜂蜜,在较低温下或放置时间过长,容易出现不同程度的结晶。蜂蜜结晶并不能说明蜂蜜的质量不好。

    蜂蜜的香气和甜美的滋味,特别容易受热和不适当的贮藏方法所破坏。特别是过度的加热,还会使蜂蜜里的糖类、酸类和蛋白质受到影响,给蜂蜜带来一种令人不愉快的气味。

    蜂蜜是一种复杂的糖类混合物,一般来说蜂蜜中的果糖和葡萄糖占总糖量的85%-95%,蔗糖和麦芽糖占百分之几以内,此外还有蛋白质、氨基酸、有机酸、色素、芳香物质、矿物质、酶类和多种维生素等。除了干物质外,其余的就是水分。
      优质蜂蜜的水分不应超过18%,一般蜂蜜不应超过20%。水分超过20%的蜂蜜,容易发酵变质。

    主要蜂蜜品种

      春季:油菜蜜、紫云英蜜、苕子蜜、杏花蜜、柑桔蜜、荔枝蜜、龙眼蜜、橡胶树蜜。

      夏季:刺槐蜜、枣花蜜、椴树蜜、狼牙刺蜜、荆条蜜、棉花蜜、草木樨蜜、柿树蜜。

      秋季:葵花蜜、胡枝子蜜、荞麦蜜、南瓜蜜。

      冬季:鸭脚木蜜、野桂花蜜、野坝子蜜、大叶桉蜜、枇杷蜜。

    各种蜂蜜营养价值与药用功效均大同小异,只是由于蜜源植物的不同而有色、香、味的区别。色泽浅白透明、香气清淡馥郁、味道鲜甜不腻的蜂蜜容易被人们所接受,如荔枝、龙眼、枇杷、柑桔、洋槐、椴树等蜜种(枇杷蜜有浓郁的杏仁味,也有人不喜欢)。
      这些蜂蜜的价钱自然也要比那些色泽深褐混浊、香气浓重不悦、味道甜腻不爽的如茶花、芝麻、乌桕、桉树、荞麦等蜜贵一些。平常称之为山花蜜、野花蜜、杂花蜜、百花蜜、土蜂蜜的各种混合蜜,色、香、味一般均较差,有的甚至于含有毒蜜,故需了解该蜜的产地与采收季节,以免误食中毒。
      一般说来,浅色蜜比深色蜜口感好、价钱高,深色比浅色蜜营养丰富、价钱便宜。色泽、香气、味道、价钱均介于浅色蜜与深色蜜之间的如油菜、葵花、荆条等蜜可谓是实惠型的蜂蜜,市场上标称为“蜂蜜”的瓶装蜜是一种以油菜为主混合蜜。 “蜂蜜性平、味甘”,古今医书上都如此记载。

      但大同之中也有小异,如油菜、茶花、枇杷等蜜性平偏凉,对清热解毒、润燥通便的功效更佳,尤其是枇杷对肺热引起的咳嗽显效。荔枝、龙眼、枣花等蜜性平偏温,故补中益气、健脾和胃的作用更好,特别是枣花蜜对脾胃虚寒、腹胀便秘的人适宜。

      总之,买哪一种蜂蜜好,应根据各人的口味爱好、身体要求和经济状况去合理选择。

    星***