教师基本功大赛有哪些必备条件?

教师基本功大赛有哪些必备条件

全部答案

  •   一、总体情况:
    第一,领导重视程度高
    筹备和组织大赛期间,李校长和李校长认真研究,出主意、给政策,努力把本次赛事搞好。二位校长亲自任大赛组长,开协调会,提指导性意见。并且,李校长和赵校长每场比赛都到现场指导、检查。校领导提出要加大奖励力度和宣传力度。
      鼓励青年教师提高综合素质,注重促进特长的培养,为教师发展铺路。所以此次设立了单项奖和全能奖。同时,县电视台对我校此次基本功比赛进行了专题报道。 第二,规模大。 此次大赛是由我校教导处、德育处共同主办的一次全校性的比赛,全校70多名不同年级和不同学科教师同台竞技交流。
      打破以往年级内青年教师比武的模式。 第三,要求严、水平高 此次大赛的规范性强,除了各种环节如宣传、组织、评分、登统等工作都非常严密、到位以外,有两点值得肯定:一是要求严格,我们各评委和参赛选手都开了预备会,讲解注意事项,提出了工作要求,要求评委打分要公平公正,要求参赛教师精心准备,现场比赛要求脱稿、并有文字资料。
      二是水平高:此次大赛评委由赵校长和各处室负责人担任,具有专业素质,评价水平高,选手成绩可信度高。另外通过各项比赛的实况来看,许多青年教师在某些方面确实很有才气,进步较快。 第四,教师参加比赛的积极性很高。所有参赛教师在赛前都进行了认真的准备,比赛中,参赛教师全神贯注,全情投入,比赛气氛既紧张又和谐。
      虽然部分教师的某项基本功还有待加强和提高,但有了这种积极认真的态度,再假以时日,多利用课余时间练习,老师们的基本功肯定会有大幅提高。 第五,比赛的意义重大。 本次活动为青年教师的成长搭建了舞台,为大家提供了一次锻炼、展示的机会,相互观摩、增进了解、取长补短,也让领导和老师们发现了许多青年教师的优点和特长。
      老师们要以此次活动为契机,在校内要掀起一次互相学习、共同研究、整体提高的新高潮,并以“竞技”的理念加速提高综合素质。 二、努力的方向 教师基本功是学校一项常抓不懈的工作。为进一步提高教师综合教学能力,推动我校教学质量的整体提高,下一步学校将会加大对教师基本功的培训和检查力度,争取在较短时间内全面提高全体教师的教学基本功水平,真正打造一支教学基本功扎实、综合素质高的师资队伍。
       希望通过本次活动,广大教师真正认识到教师基本功的重要性,树立“学高为师,身正为范”的良好意识。写字、练画(话)不只是语文教师、美术教师的任务,更是所有教师的任务。
      所有教师都应认真练字,从楷书入手,选帖,临帖、坚持练习,不断提升自我,教师的一手好字不仅是一种文化的传承,更有可能会影响学生的一生,是一种责任;简笔画的练习要通过观察生活,总结提炼,应用简单的线条、几何图形流畅表现,由简入繁的形式,积累练习,并能熟练应用到本学科的辅助教学上,真正提高教育教学质量。

    A***